Впервые в Запорожье приехала выставка «Подводный мир» – уникальная коллекция, собранная в одном месте (по крайней мере, так гласит реклама).

Здесь можно посмотреть на разных рыб, нильского крокодила и каймана, черепах, говорящего попугая и обезьянку-трюкачку. Но не все так красочно и ярко оказалось на самом деле.

Перед посещением выставки мне почему-то казалось, что в таком большом помещении рыб разных и всяких будет весьма немало. Подобные походы я люблю за возможность лишний раз показать ребенку настоящую экзотику, да и самой почему бы не узнать и увидеть что-то новое?

В тот выходной день желающих поглазеть на морских обитателей было немного. На первом этаже ДК, в скверно освещенном холле, расположились аквариумы с рыбами, террариумы с небольшими крокодилами, удавом и не самые просторные кабинки с макаками и попугаем. Сразу вспоминаются акции протестов против использования животных в цирках и содержания братьев наших меньших в неволе. Может, не так уж неправы активисты таких движений?

Допустим, смотреть без слез на яванских макак (в рекламе они почему-то представлены как обезьянка-трюкач Анфиса) получается не у всех. Этот вид обезьян обитает на берегах рек и озер, питается крабами, устрицами, которых выслеживает, сидя на дереве – об этом информирует табличка. А на выставке две зрелые особи впихнули в стеклянную камеру высотой в два метра и шириной не более полутора. Глядя на животных, создается впечатление, что они или очень голодны, или в депрессии, или же и то, и другое сразу. Пока один из макак грустно и безучастно возлежал на небольшой полке, кое-как прибитой на полутораметровой высоте, другой огрызался на посетителей, дразнящих животное.

Кстати, не в обиду нашим согражданам, но иногда они ведут себя хуже обезьян. Напротив камеры с макаками в какой-то момент появилась семья: папа, мама и двое детей – младшего возраста. Отец семейства, «осчастлививший» выставку своим появлением тут с бутылкой пива, шумно призывал отпрысков покривляться перед обезьянами, а жене дал указание снимать это на камеру телефона.

Возмущенное животное (уточним: то, которое сидело в кабинке) стало стучать в стекло, кричать, размахивая лапками, чем вызвало громкое «гы-гы» мужчины и довольные слова его спутницы: «Все успела снять!» Делать замечание не хотелось, поскольку все мы знаем, что спорить с нетрезвыми людьми бывает опасно. Странно, что нетрезвого мужчину вообще допустили в зал, да еще и с алкоголем наперевес. Но прояснить ситуацию было некому: администратор на выставке отсутствует, а мужчина-билетер лишь равнодушно взирал на происходящее. Тот самый момент, когда стыдно за людей…

Возле клетушки с макаками базируется ярко-синий попугай ара. Красивая птица сидела, отвернувшись к стене, потом замерла в странной позе. Вот тут у меня возник вопрос: а не слишком ли жарко птице и обезьянам в закрытом и узком стеклянном «шкафу»? Но ответить на вопрос было некому. Примерно те же мысли возникли и у запорожца Руслана, который пришел сюда с дочкой Полиной:

– Выставка, честно говоря, не очень. Пришли сюда за позитивом и хорошим настроением, но, чувствую, дочь расстроилась, как и я. Везде полумрак, запах неприятный, из-за темноты почти невозможно прочесть, ни где водятся рыбы, ни откуда их привезли. Вот недавно в художественный музей приезжала выставка бабочек (о ней мы писали,– прим. авт.), так там все по-другому. Обстановка, свет, попугаи и бабочки свободно летали по залу, черепашки в таких аквариумах, что ребенок мог потрогать экзотическое животное, даже взять на руки. А здесь – просто сплошное разочарование. И жалость к ни в чем не повинной живности. Которая, судя по всему, недополучает что-то необходимое в рационе или условиях содержания. Потому и вид имеет такой измученный. Да и денег, потраченных на поход сюда, тоже жаль, ведь ожидали большего, – говорит Руслан.

Отметим, что стоимость билета на взрослого составляет 60 гривен, детский обойдется в 40 гривен. В зале разрешена видео- и фотосъемка, поэтому почти все гости выставки, начиная от ребятни и людей преклонного возраста, дружно снимали и фотографировали рыб, крокодилов и прочие экспонаты со вспышкой, шумно комментируя процесс. И если у детей такая бурная реакция еще объяснима, то громко раздающая внукам команды бабулька, как лучше ее внуку встать возле аквариума с крокодилом, – зрелище еще то!

Впрочем, довольно о негативе. На выставке можно увидеть каймановую черепаху, которая проводит в воде большую часть своей жизни. Это кусачий и агрессивный вид, который не имеет зубов. Вместо них – крепкие челюсти и острый клюв, им черепахи и перекусывают кости птиц, рыб и прочей пищи. Понравился краснохвостый сом, родиной которого является Южная Америка, бассейн реки Амазонки. Эта рыба очень интересна детям, потому что имеет яркий черно-белый окрас и красный хвост, а еще – шикарные усы, которые настолько подвижны, что будто бы живут отдельно от сома. Панцирная щука тоже обитает в Америке, но на воле достигает куда больших размеров, чем в аквариуме – от 90 см до 2 метров.

Очень колоритен скат моторо – волнистый, черный и круглый обитатель подводного мира, который беспокойно метался по аквариуму, то взмывая вверх, то плавно ложась на дно. Возможно, это его обычное поведение, а может, ската просто смущало соседство с желтыми рыбками-попугаями, испуганно жавшихся к стенкам аквариума. Не знаю, допустимо ли подобное соседство, но смотрелись вместе они ярко и контрастно. Рыба-попугай будто сошла с экрана мультфильма, радуя глаз огненным оттенком.

В аквариуме с хищными пираньями находились только они сами и искусственные черепа, кораблики и потерпевший крушение самолет – весьма зрелищно. Интересно понаблюдать за поведением Астронотуса – на вид угрюмой и подозрительной рыбы, и Полиптеруса – самой древней. Ученые считают этот вид доисторическим, дожившим и сохранившим свой вид до наших времен. Очень интересный экспонат, имеющий змееподобную внешность.

Но больше всего внимания получили, конечно же, нильский крокодил и кайман – ребята толпились возле аквариумов с этими существами. К сожалению, для таких крупных экспонатов обустроили слишком маленький «дом», поэтому рептилии застыли в одном положении – развернуться или принять другую позу крокодилам практически невозможно.

– Я впервые с друзьями на такой выставке, и мне все нравится! Жалко, что крокодил не показал зубы – хочу их сфотографировать и показать родителям, – радуется 11-летний Евгений. – Но времени до вечера полно, буду ждать «оскал». Остальных рыб уже посмотрел: в живую они намного круче, чем в передачах и кино! – сказал мальчик и, вооружившись фотоаппаратом, убежал к друзьям.

Подводя итог: если бы организаторы выставки позаботились о хорошем освещении своего зала и добавили в программу администратора, умеющего грамотно рассказать обо всех экспонатах, выставка получилась бы намного интереснее. Ну, а пока – «маємо те, що маємо», к сожалению…

Марина УЛУНОВА, фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =