Касается это страхового стажа, необходимого для определения размера больничных

Период военной службы начиная с 1.01.2016 включают в страховой стаж при назначении матобеспечения от Фонда соцстраха. Такой факт констатируют в Фонде соцстраха.

Страховой стаж исчисляют по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах, содержащийся в Госреестре, а за периоды до его введения – в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Начиная с 1.01.2016 период уплаты ЕСВ с денежного обеспечения за лиц, которые проходят военную службу, службу в органах МВД, государственной помощи при рождении ребенка, за лиц, не состоящих в трудовых отношениях, государственной социальной помощи по уходу за ребенком с инвалидностью, зачисляют в страховой стаж.

Для этого используют сведения из формы “Дані про трудовий стаж”, которыми может воспользоваться работодатель с 1.01.2016.

А вот период военной службы с 28.01.2001 по 31.12.2015, а также получения помощи – до 31.12.2015, не засчитывают в страховой стаж. В то время такие лица не подлежали обязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности.

Напомним, сумма пособия по временной потере трудоспособности составляет 50% средней заработной платы (если стаж не превышает 3 лет), 60% (при стаже от 3 до 5 лет), 70% (от 5 до 8 лет) и 100% (если стаж более 8 лет, или при наличии льгот в соответствии с законодательством).

Сообщает Фонда соцстраха

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться