В Запорожье зафиксировали появления бобра.

Вчера, 6 декабря, на Хортице Валерий Кеменов зафиксировал появление бобра. Зверя Валерий увидел в плавневом лесу заповедника. Это бобер европейский, или речной (Castor fiber).

Мужчина говорит, что за пятьдесят лет его наблюдений за природой острова это впервые. Самого грызуна ему не удалось снять. О присутствии редкого зверя свидетельствуют деревья с характерными следами зубов.

Ученые говорят, что благодаря запрету на охоту, популяция бобров в Украине восстанавливается. Желающих охотиться на бобра уже нет. Да и мех этого зверя обесценился. В середине XX века бобров насчитывали около 100 особей, а сейчас на Украине их обитает уже около 40 тысяч.

Фото бобра из Интернета.

Справка

Речной бобр (лат. Castor fiber), — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых. Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары. Зверь приспособлен к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. 

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные.

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются.

Читайте также: Ученые из США изобрели антикоронавирусную жвачку

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться