В городе Молочанск Пологовского района зафиксировали массовую вспышку африканской чумы свиней.

Об этом сообщается на сайте Токмакского горсовета.

UPD. В ГУ Госпродпотребслужбе в Запорожской области рассказали, что в месте возгорания находилось 10 голов свиней, из них погиб 1 голова (подозревалась в заболевании АЧС). Специалисты Госпродпотребслужбы провели отбор патматериала для исследования на АЧС в лаборатории.

27 августа этого года Днепропетровская региональная государственная лаборатория государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей установила положительный результат на АЧС.

На заседании комиссии принято решение об установлении карантина с 28 августа  по г. Молочанск и проведения необходимых мероприятий по Плану ликвидации заболевания.

Специалисты Госпродпотребслужбы совместно с представителями причастных служб проводит комплекс мероприятий по ликвидации очага и недопущению дальнейшего распространения инфекции. В частности, выставлены карантинные посты, оборудованы дезбарьеры, проведена дезинфекция двора и транспортных средств и тому подобное.

Также осуществлены подворные обходы в зонах защиты и надзора, проведена информационно-разъяснительная работа с населением.

Клинические признаки:

  • повышение температуры тела до 42,5,
  • одышка, к
  • ашель,
  • отсутствие аппетита,
  • рвота,
  • понос с кровью,
  • синюшность кожи на ушах и пятачке,

Болезнь также может проявляться мгновенно без проявления клинических признаков, животное погибает. Все заболевшие животные подлежат уничтожению, а животноводческие помещения, в котором было заболевание, могут эксплуатироваться только через год после снятия карантина.

Как недопустить занос инфекции:

1. Обязательно содержать свиней в «закрытом режиме».

2. Запрещено перемещение свиней (других животных и птицы) и пищевых продуктов из них без сопроводительных ветеринарных документов.

3. Запрещено скармливания свиньям без термической обработки остатков пищевых продуктов, боенских отходов.

4. Запрещена реализация и использование мяса и продуктов убоя свиней и других животных (птицы), которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и полученных от животных, которые не подвержены предубойному осмотру в установленном порядке.

В случае заболевания или гибели свиней необходимо изолировать больных свиней и срочно информировать государственные учреждения ветеринарной медицины.

Телефон для справок: 2-20-73.

Читайте также: Вниманию запорожцев! 31 августа протестируют систему оповещения при помощи SMS

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =