В Бердянске трое местных жителей отдали мошенникам более 60 тысяч гривен. Теперь их разыскивает полиция.

29 августа около 15:00 в Бердянский районный отдела полиции  с заявлением обратилась 80-летняя местная жительница. Женщина объяснила, что ей на мобильный позвонила неизвестная, которая представилась следователем. Далее женщина сказала, что внучка пенсионерки совершила ДТП. Якобы она сбила ребенка и чтобы избежать уголовной ответственности должна уплатить 20 тысяч гривен. Не раздумывая, обеспокоенная пенсионерка перевела всю сумму на банковский счет, который ей предоставила «следователь». Впоследствии, позвонив внучке, заявительница поняла, что стала жертвой мошенников.

В этот же день, в отдел полиции поступило сообщение от 67-летней пенсионерки. Женщина общалась в мессенджере с неизвестным мужчиной, который назвался иностранцем и предложил оплатить доставку его багажа из-за границы за вознаграждение. Пенсионерка согласилась и перечислила более 40 тысяч гривен на электронный кошелек.

Также правоохранители зарегистрировали заявление 68-летнего пенсионера. Он тоже стал жертвой мошенника. Его дочь в сети Интернет разместила объявление о розыске утраченного им регистрационного свидетельства на автомобиль. Через некоторое время ему на мобилку позвонил неизвестный мужчина, который якобы нашел потерянный документ. Он попросил вознаграждение в сумме одной тысячи гривен. Пенсионер согласился и перечислил деньги.

По указанным фактам возбуждены уголовные производства. Правоохранители  установливают лица злоумышленников.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой: проведите беседы со своими родными и предупредите их о том, что, оставшись в квартире наедине, впускать в дом незнакомцев категорически запрещается. 

В случае сообщения о «задержании» полицией родственника, совершил уголовное преступление, проверьте эту информацию и сначала позвоните родственнику, которому «нужна помощь»;

  • не открывайте дверь незнакомцам и не показывайте никому, где вы храните деньги;
  •  в случае, если визитеры представляются сотрудниками коммунальной службы или социальными работниками, позвоните диспетчеру или в социальное учреждение, чтобы выяснить направляли их на свой адрес,
  • ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте персональные данные банковских карточек и счетов! Банки обладают всей необходимой информацией и звонить к вам в них нет необходимости.

Если вы стали жертвами мошенников – немедленно звоните в полицию по телефону «102». По возможности, запомните внешность преступников и особые приметы – это облегчит поиск и поможет предотвратить другие преступления.

По всем фактам следственным открыты уголовные производства.

Полиция просит быть бдительнее, не доверять незнакомцам чтобы не стать жертвой мошеннической сделки и не потерять собственные сбережения.

Читайте также: Не паникуй: сирены завоют в Запорожье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − 54 =