Директор и двое подчиненных одного из государственных вузов области обвиняются в присвоении бюджетных средств.

Как сообщает пресс-служба Запорожской областной прокуратуры, директор одного из государственных высших учебных заведений Запорожской области и двое его подчиненных, действуя в составе организованной группы, с целью незаконного обогащения, с января 2011 года по июль 2019 области в соответствии с разработанным преступного плана подыскивали посторонних лиц, фиктивно их трудоустраивали в учебное заведение, начисляли им заработную плату, которую в дальнейшем систематически получали и распределяли между участниками группы.

С целью присвоения бюджетных средств использовались банковские карточки одного из банковских учреждений, на счета которой участниками преступной группировки ежемесячно перечислялись суммы безосновательно начисленных заработных плат. В дальнейшем злоумышленники, путем использования чужих банковских карточек, получали в банкоматах наличные средства, которые распределяли между собой.

Вследствие преступных действий должностных лиц учебного заведения государству нанесен материальный ущерб на сумму свыше 600 тыс. грн, которая в 500 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, является особо крупным размером.

Открытое дело в отношении руководителей вуза направлено в суд, а их имущество арестовано. Прокурором в уголовном производстве заявлен иск к обвиняемым на всю сумму материального ущерба.

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества; штрафа или ограничения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться