В Запорожье увидели Краснокнижных удивительных птиц. 

Запорожский фотограф Александр Поздняков показал чёрно-белых ходулочников, которые пролетели возле него на Нижней Хортице.

Чёрно-белый ходулочник является родственником шилоклювки. На суше птица ведёт себя довольно неуклюже, поэтому большую часть времени он проводит в воде. Ходулочник свободно разгуливает, погрузившись по брюхо в воду, и собирает корм с поверхности в таких местах, которые недоступны для других представителей ржанкообразных. Ко всем своим преимуществам, птица умеет и плавать, и нырять.

В Украине ходулочник гнездится у Черного и Азовского морей: по дельтах рек и на лиманах. Мозаичные поселения встречаются в Волынской, Харьковской, Донецкой, Луганской обл., степной части Крыма.

Академичной расцветки иногда неторопливо степенный, иногда резкий и возбужденный ходулочник  напоминает дирижера во фраке. Птица получила свое название из-за длинных ног. Как-то несоразмерно они длинны, натуральные ходули.

Тонкий прямой клюв, черный верх, белый низ и немного красного – глаза и ноги.  А еще ходулочник очень похож на аиста в миниатюре. Только шея коротковата.

Это перелетная птица. Весенняя миграция в апреле-мае. Заселяет побережья морей, прибрежные острова, полузатопленые островки, долины рек, кочковатые болота, мелководные пресные и солоноватые озера, отстойники, рыборазводные ставки. 

Читайте также:

запорожские полицейские и спасатели переходят на усиленный режим работы

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться
Категорії:Регіон