«Коляд-коляд-колядниця, добра с медом паляниця…» – помните, как мы пели в детстве на Рождество, наряжались в костюмы, делали Вифлеемскую звезду и ходили колядовать и посевать?!

Поделиться

«Коляд-коляд-колядниця, добра с медом паляниця…» – помните, как мы пели в детстве на Рождество, наряжались в костюмы, делали Вифлеемскую звезду и ходили колядовать и посевать?!

Снова окунуться в эту неповторимую атмосферу запорожцы смогли 7 января. В этот день на пл. Фестивальной состоялся театрализованный праздник, в основе которого – народные традиции родного края, а  также прошел первый в Украине фестиваль вертепов.

Несколько лет назад президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула создал первый в Запорожье детский вертеп, с целью возрождения отечественных рождественских традиций, и сейчас продолжает это хорошее дело.

– В фестивале приняли участие шесть вертепов, причем это не просто хореографические коллективы, а это маленькие спасовцы, изучающих боевую культуру нашего народа, – рассказывает Александр Притула. – Мы провели традиционный бой «Лава на лаву» и встречу казацкой общины Запорожья, где старшины отчитывались за прошедший год, разрабатывали стратегические направления на 2017-й. Приятно, что традиции в Запорожье возрождаются. Большая благодарность председателю Запорожской облгосадминистрации Константину Брылю за инициативу проведения народных гуляний в центре Запорожья в период новогодних праздников. Большое спасибо всем спонсорам и просто неравнодушным людям. Очень горжусь сотрудничеством и многолетней дружбой с руководителем союза народных мастеров «Запорожский колорит», волшебной мастерицей Натальей Бабенко и благодарен ей за тот колорит, который она вместе с другими мастерами создает для наших праздников. Отдельное спасибо художественным коллективам «Чумацький шлях», «Росяночка», школе «Спас», клубу исторического фехтования «Стезя» (руководитель – Сергей Панченко), казацкой православной школе «Спас» (Любовь Каминская), а также радетелям украинской культуры и духовности Татьяне Дудке и Евгению Жаворонкову. Горжусь своей спасовской командой организаторов – Константином Рыжовым, Романом Бутенко, которые взяли на себя особую миссию и роль организаторов и успешно с этим справились. Горжусь тренерами и инструкторами, всем нашим запорожским казачеством. Уверен, пока будем уважать украинские традиции, нашу культуру, бороться за нее и развивать, Украину никто не одолеет.

Отметим, что одним из вертепов руководила Лилия Ищенко, заместитель директора школы №81, считающая, что «нужно учить детей традициям украинского народа и популяризировать их общими усилиями». И это справедливо, ведь нужно знать свою историю. 

На празднике мужчины имели возможность попробовать свои силы в бою «Лава на лаву» – ритуальном игрище «сечевиков». По поверью, казаки, выигравшие в лаве во время православных праздников, получали Господнее благословение.

Также все желающие пели семьями колядки и щедривки, радовались светлому солнечному зимнему дню (на улице было -1, а еще год назад в этот день -18 С), от души прославляя праздник рождества Христова.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора и Сергея Лаврова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться