В Запорожье Музей истории запорожского казачества, который располагается на острове Хортица, находится в аварийном состоянии.

Музей планируют восстановить в рамках программы “Большое строительство”.

Об этом сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ЗОГА.

Вчера, 8 апреля, состоялось  выездное совещание по проблемным вопросам острова Хортица. В совещании приняли участие председатель облгосадминистрации Александр Старух, заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Злата Некрасова, директор Департамента культуры, туризма и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Марокко и директор Национального заповедника Хортица Максим Остапенко.

Музей открыли в 1983 году. Сооружение очень сложное, построенное на трех фундаментах. При вводе здания в эксплуатацию обнаружили более 70 недостатков. Из-за них здание до сих пор остается проблемным. Крыша музея – она же смотровая площадка – имеет две огромные трещины, специалисты зафиксировали проседание фундамента. С фасада здания упала большая гранитная плита, за три минуты до того, как в помещение музея зашла на экскурсию группа детей. Поэтому в 2015 года музей временно прекратил доступ посетителей из-за аварийного состояния здания. 

Он не приспособлен для демонстрации экспонатов и для посещения большим количеством туристов, особенно маломобильных групп. Инфраструктура требует значительного и срочного обновления.

В рамках инициативы Президента Украины Владимира Зеленского с участием Министерства культуры и информационной политики Украины будет обновлено 100 культурных объектов. В том числе и наш Музей истории запорожского казачества.

На данный момент экспонаты музея сейчас выставили в комплексе «Запорожская Сечь» и в помещении на бульваре Центральном. Всего в основном фонде музея около 40 тысяч экспонатов.

В 2006-2013 г.г здание уже пытались отремонтировать. Но как сказал Максим Остапенко, неудачно. Новый навес не дал попасть воде в помещение, где хранятся предметы фонда. Сама же реконструкция к сожалению проблему постепенного разрушения постройки.

По словам Александра Старуха, проект можно будет реализовать только с помощью государственного бюджета. На это потребуется от 40 до 200 миллионов гривен. 

Проект реконструкции музея обещают согласовать в течении ближайших месяцев. В нем должен быть ответ, как технологически избежать протекания кровли.

Читайте также:

В Запорожской области могут ограничить высадку и посадку пассажиров.

Для туристов заповедника “Хортица” ввели “Единый билет”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 12