Всемирное глаукомное общество и Мировая ассоциация пациентов, страдающих глаукомой, проводит Всемирную неделю борьбы с глаукомой.

В городе Запорожье на протяжении многих лет проводят акции по раннему выявлению глаукомы у жителей города. 

В этом году выездные акции по измерению внутриглазного давления для раннего выявления глаукомы врачами Клиники современной офтальмологии «Визус» были проведены в Запорожской областной универсальной научной библиотеке.

?

У 23 % обследованных пациентов в возрасте от 45 до 82 лет было выявлено повышенное внутриглазное давление и им было рекомендовано обратиться для дальнейшего обследования и наблюдения в лечебные учреждения. Большая часть пациентов предъявляла жалобы на снижение зрения вблизи, диcкомфорт при чтении и работе с ПК, сухость и дискомфорт, ощущение «песка, инородного тела» в глазах при длительных зрительных нагрузках. У части пациентов с катарактой отметили появление жалоб на снижение зрения, «туман» перед глазами. Группа пациентов с нарушениями рефракции жаловались на снижение зрения (как вдаль, так и на близкое расстояние), диплопию, утомление при длительной зрительной нагрузке.

Пациенты с асигматизмом направлены для прохождения первичного приема у офтальмолога, определения рефракции объективным методом и подбора соответствующей коррекции. Также были даны рекомендации о необходимости соблюдения зрительного режима, правильном питании и употреблении витаминов, инстилляции слезозаменителей при работе с ПК, и длительной зрительной нагрузке. Пациенты были проинформированы о необходимости ежегодного обследования у офтальмолога, измерения внутриглазного давления с целью ранней диагностики глаукомы.

Глаукома — заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Начало недуга коварно и протекает бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения — человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению. По данным Межрегиональной общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», в настоящее время глаукома — одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.

Акции по измерению внутриглазного давления для выявления глаукомы проводились врачами Клиники современной офтальмологии «Визус» при поддержке благотворительного фонда «Свитлозир», компаний «Фармак», компании «Лаборатуар Теа» в Украине, Запорожской областной универсальной научной библиотеки.

Читайте также: Государственная служба занятости уже много лет поддерживает предпринимательские инициативы среди безработных.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион