Запорожский горсовет решил не поддерживать петицию об инициировании проведения проверки и лишения права на управление домами ООО «Місто для людей».

В проекте решения предлагается не поддерживать электронную петицию № 6637 Богер Станислава Владимировича об инициировании проверки и лишения права на управление домами управляющей компании ООО «Місто для людей Запоріжжя» в связи с несоответствием действующему законодательству Украины.

В пояснительной записке говорится, что согласно ч. 4 ст. 23 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что незаконное вмешательство органов и должностных лиц местного самоуправления в
хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования запрещается.

То есть органы местного самоуправления Запорожья не имеют права вмешиваться в договорные отношения между совладельцами многоквартирных домов и управляющими компаниями, не уполномочены принимать решения о лишении управляющих компаний права управлять многоквартирными домами.

Статьей 10 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме » установлено, что в полномочия собрания совладельцев относится принятие решений по всем вопросам управления многоквартирным домом, в том числе о:

  • определении управляющего и его отзыв, утверждение и изменение условий договора с управляющим;
  • избрание уполномоченного лица (лиц) совладельцев во время заключения, внесения изменений и расторжения договора с управляющим, осуществления контроля за его выполнением;
  • определение полномочий управляющего по управления многоквартирным домом.

Таким образом, решение о лишении управляющей компании права управлять многоквартирным домом вправе принимать исключительно его совладельцы в соответствии с требованиями Закона № 417-VIII.

Читайте также: В Запорожье суд вернул в коммунальную собственность квартиру стоимостью свыше 400 тыс. грн

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Регіон