Фигуранты обманули более 60 граждан, продавая несуществующие товары в Интернете. Находясь за решеткой, злоумышленники присвоили четверть миллиона гривен.

Противоправную деятельность двух граждан разоблачили сотрудники отдела противодействия киберпреступности в Запорожской области совместно с оперативной службой Софийской исправительной колонии и следователями Коммунарского отделение полиции.

Установлено, что двое мужчин, отбывая наказание в колонии, на платформах объявлений продавали несуществующие товары. К покупке предлагали мебель, строительные материалы, электротранспорт и компьютерную технику.

Главным условием была полная или частичная предоплата на подконтрольную злоумышленникам банковскую карту. После получения денег — фигуранты удаляли объявления и блокировали покупателей. Таким образом они обманули более 60 граждан. Общая сумма убытков достигает четверти миллиона гривен.

Сейчас сотрудники полиции устанавливают возможных сообщников фигурантов и окончательную сумму ущерба, нанесенного потерпевшим.

Правоохранители провели обыск по месту отбывания наказания злоумышленниками. Изъято 46 сим-карт, мобильные телефоны и «черновые» записи.

Открыто уголовное производство. Злоумышленникам грозит до трех лет лишения свободы. Следственные действия продолжаются.

Киберполиции напоминает, что покупать товары необходимо только на проверенных сайтах и ​​выбирать наложенный платеж. Также внимательно проверяйте название необходимого веб-ресурса. Отличие в названии может означать, что вы попали не на оригинальный ресурс, а на фишинговый сайт. Кроме этого, на сайте киберполиции в разделе «Стоп Фрауд» можно проверять неизвестного, банковскую карточку или ссылки на сомнительный сайт. Возможно, мошенники уже есть в базе киберполиции.

Сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться