70-е годы прошлого века…. Из первых отечественных кассетников «Электроника» несутся звуки итальянской эстрады. В кинотеатрах поют и забавно дерутся индийские актеры. Пионеры и комсомольцы на спор тягаются, кто знает больше названий западных рок-групп: «Смоки», «Дип Перпл», «Пинк Флойд»… Мужественные футболисты высшей лиги делают себе «химию» и надевают спортивные трусы покороче. А девушки облачаются в сапоги-чулки, туфли на платформе и в максимально короткие мини-юбки… Давайте поговорим о том, что было модным в Запорожье в 70-е годы XX века.

Поделиться

70-е годы прошлого века…. Из первых отечественных кассетников «Электроника» несутся звуки итальянской эстрады. В кинотеатрах поют и забавно дерутся индийские актеры. Пионеры и комсомольцы на спор тягаются, кто знает больше названий западных рок-групп: «Смоки», «Дип Перпл», «Пинк Флойд»… Мужественные футболисты высшей лиги делают себе «химию» и надевают спортивные трусы покороче. А девушки облачаются в сапоги-чулки, туфли на платформе и в максимально короткие мини-юбки… Давайте поговорим о том, что было модным в Запорожье в 70-е годы XX века.

Веяния Запада
К 70-м годам ХХ века модные веяния с Запада стали активно просачиваться через «железный занавес». Молодежь Советского Союза впервые массово захотела одеваться и выглядеть так же, как их зарубежные сверстники, и как тамошние поп- и рок-кумиры. Патлатость «под битлов», бакенбарды, яркие рубахи с высокими отложными воротниками, запретно-заграничные «клешА», облегающее ультра-мини-платье и даже сапоги-чулки…

Брюки клеш
Ими бредила почти вся запорожская молодежь 70-х. Это была не просто мода. Это знак, символ, признак взрослости. Тебе 14, и родители выделяют 10-15 рублей из семейного бюджета на пошив первых в твоей жизни клешей. Пошив – потому что в магазине не купишь. Только в ателье или еще у какой-нибудь знакомой портнихи на дому. И вот настает день, и ты приходишь на танцы в новеньких клешах. Пояс на двух пуговицах, врезные карманы, и, главное, от колена брюки наглядно расширяются. Ширина доходила до 40 сантиметров, хотя ходили слухи об отдельных героях, у которых был клеш 50 или даже 60 сантиметров.

Штаны с подсветкой
Но ателье – это только первый этап, дальше начинается «тюнинг». Что запорожцы только не делали со своими клешами! Понизу их оформляли трехкопеечными монетами. Были специалисты, которые за пачку сигарет брались качественно и быстро провести эту важнейшую модернизацию: плоскогубцами сплющивали монеты пополам, зажимая кромку брюк. Особым шиком считались брюки с подсветкой. В них подшивали маленькие лампочки от карманного фонарика, провод от которых поднимался по внутренней стороне брюк к карману, где, видимо, размещался пульт управления этим устройством, состоящий из выключателя и батарейки.

Шокирующее мини
У девушек были два вида клешей – «от колена» и «от бедра». Кстати, именно в 70-е прекрасный пол нашей страны начал повсеместно облачаться в брюки. Это, как ни странно, было воспринято консервативной частью старшего поколения и официальными органами власти, еще агрессивнее, чем ношение куда более откровенных мини-юбок. О последних тоже стоит рассказать отдельно.

Характерной чертой и приметой того времени стали шокирующие короткие юбки. Там, где это было возможно (в школах и техникумах), блюстители морали и председатели комсомольских ячеек по утрам измеряли длину юбок и расстояние от коленок до юбок линейками и при несоответствии отправляли учениц домой переодеваться. Короткая длина юбки порицалась, высмеивалась, запрещалась, но все было бесполезно. Буквально за пару лет, под натиском красоты оголившихся женских ножек, запреты на длину юбок пали, и даже женщины более старшего возраста могли позволить себе одеть мини. Такая мода продержалась до середины 70-х, когда словно в противовес ультра-мини модницы стали облачаться в ультра-макси: «колокола», «спирали».

Магическое слово «батник»
Сверху модных клешей и мини-юбок в 70-е – рубашка, но не простая, а батник, зауженный к талии, с длинным воротником, разметавшимся по плечам, желательно из модного тогда кримплена. Само слово «батник» было 40 лет назад магическим как для девушек, так и для парней. Достать такую рубашку было практически невозможно. Кто побогаче – покупал из-под полы у спекулянтов, но большинство выходило из положения самостоятельно. Бралась обычная рубаха наиболее яркой расцветки, и на спине застрачивались две строчки, зауживающие одежду к талии. Спереди застрачивалась планочка, и модная обновка – готова. На батниках парней были рельефные вытачки, спереди и сзади. Батники мужчины носили «в облипочку», ушивали с боков «в талию». Воротники-«заячьи уши» украшали пуговками и вышивкой.

«Лапша»!
Еще один хит 70-х – свитер-«водолазка». Не иметь такого в своем гардеробе было просто неприлично. Их носили все и всюду, мужчина ты или женщина, идешь на деловую встречу или на свидание – этот свитерок твой козырь. Этот модный трикотаж найти на прилавках запорожских магазинов было очень сложно. А у фарцовщиков модный свитерок стоил немалых денег – 25 рублей. Еще одно вожделенное слово тех времен – «лапша»! Водолазка-лапша, свитер-лапша, кофта-лапша… Обтягивающие, в рубчик, они хорошо облегали фигуру и были очень востребованными модницами 70-х.

Модные «шузы»
Под модный «прикид» 70-х обязательно нужна была обувь на высокой платформе. Кстати, кладезем вожделенного гламура были южные курорты. Оттуда привозили сабо на платформе невероятной высоты из пробки кустарного производства. Модную платформу «присобачивали», куда только можно – на туфли, босоножки и даже сапоги. Причем, все это не только для женских ножек.

Писк десятилетия – сапоги-чулки на той же платформе, из тонкого мягкого «кожзама», узкие, с резинкой сверху и безо всяких застежек. Они не теряли актуальность, даже когда ими обзавелась каждая вторая барышня. Сапоги эти были сплошь черными и блестящими.

Аксессуары
Не забудем и о мелких штрихах в портрете модников 70-х – аксессуарах. Тут всего и не перечислишь – клипсы из распиленных пластмассовых бусинок, сережки-«ягодки», очки-«стрекозы» на пол-лица (непременно на цепочке), браслеты из дерева, пластмассы и янтаря, бусы и цепочки разнообразного калибра (особый писк – деревянные), ремни-резинки с хитрой застежкой… Но самым модным украшением оставался золотой кулон на тонкой цепочке. Вообще бытовало мнение, что «золота много не бывает» – были популярны даже золотые зубы, не говоря уж о чем-то вроде колец-«неделек». Молодые же оригиналы предпочитали цепочкам на шее кожаные шнурки или обычные переплетенные суровые нитки – с камешками типа «куриный бог», крестиками или какими-нибудь собственноручно отлитыми из свинца черепушками. Ну и обязательно орущий во всю магнитофон или радиоприемник под мышкой…

Как у Брыльской
В конце 70-х женщины многомиллионной советской страны равнялись на тогдашнюю икону стиля и моды – польскую актрису Барбару Брыльску в образе ленинградской учительницы Нади Шевелевой. Особый писк – нахлобучить зимой на голову такую же, как у Барбары-Нади, огромную пушистую шапку в форме колокола. Такие шили из лисиц (как в фильме «Ирония судьбы»), чернобурок и песцов, и подобную должна была иметь каждая уважающая себя дама. Причем не только иметь, но и не снимать ее практически никогда – гордо нести модный головной убор как на улице, так и в помещениях.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =