Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, под определение медицинской тайны подпадают абсолютно все аспекты, касающиеся здоровья пациента.

В частности, врач, медсестра, любой другой медицинский работник или другие лица, которым в связи с выполнением служебных обязанностей стало известно о болезни, не имеет права разглашать как медицинскую, так и немедицинскую информацию о состоянии здоровья человека, кроме предусмотренных законодательными актами случаев.

Это означает, что врач или медсестра не имеет права скрывать диагноз от пациента. Наиболее распространенный случай – это когда у пациента обнаруживается онкозаболевание, о котором он имеет полное право знать по закону, как и о последствиях, а также способах лечения и прогнозе. Очень часто врачи сообщают о диагнозе ближайшим родственникам, а самому пациенту не говорят.

Такие случаи являются нарушением Основ законодательства (статья 39).

В Минздраве разъяснили, что медицинской тайной являются:

  • факт обращения человека в лечебное учреждение за медицинской помощью; состояние здоровья человека;
  • диагноз;
  • обстоятельства, которые предшествовавшие заболеванию или спровоцировали его;
  • функциональные особенности организма;
  • вредные привычки;
  • особенности психики;
  •  имущественное положение;
  • иные сведения, полученные при медицинском обследовании.

«Медицинская тайна – это не сокрытие информации от пациента. Наоборот – пациент имеет право знать обо всех аспектах своей болезни, варианты лечения, возможных рисках и тому подобное. Медицинская тайна – это сохранение в тайне от других людей сведений, которые по праву принадлежат пациенту», – отметили в Минздраве.

Кроме того, детализированную информацию о состоянии здоровья пациента не имеют права требовать по месту работы или учебы.

Также в ведомстве отметили, что с 16 лет подростки имеют право на тайну о состоянии своего здоровья: родители имеют право на доступ к медицинской информации только с согласия подростков.

Однако есть несколько случаев, когда врач может нарушить медицинскую тайну.

В частности, это случаи, когда сохранение медицинской тайны вредит обществу или может иметь серьезные последствия для окружающих пациента.

Читайте также: Скорую помощь следует вызывать только тогда, когда температура тела превышает 40 градусов, в случае сердечной боли или проблем с дыханием. Супрун объяснила, когда звонить врачу, а когда – вызывать скорую.

Запорожцам на заметку: утвержден список детских заболеваний, дающих право на получение госпомощи

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2