16-летний украинский школьник Владимир Тарасюк в горах Непала спас альпиниста из Новой Зеландии.

В ночь с 3 на 4 мая группа украинских альпинистов восходила на одну из самых высоких вершин в Непале – Мера Пик (6 тысяч 476 метров). Погода была очень плохая – сильная буря и практически нулевая видимость. Говорят, ощущали себя, как в невесомости – вокруг молоко, и не поймешь, где верх, а где низ. Одна связка отстала, заблудилась и буквально вслепую вернулась к штурмовому лагерю. А связка, в которой шел шестнадцатилетний Владимир Тарасюк, все же покорила гималайскую вершину.

Уже на спуске с вершины группа нашла в трещине новозеландского альпиниста, который провалился и застрял на глубине четырех метров, а самостоятельно выбраться не мог.

Вершина Мера Пик – это вторая гора, которую покорил школьник. Осенью он также поднялся на наивысшую точку Килиманджаро – Пик Ухуру (5895 м). Владимир подробно описал ситуацию, в которой они шли к вершине: один член команды сильно устал и постоянно падал, почти у всей вязки закончилась питьевая вода, а сам парень страдал “снежной слепотой”.

“Было ощущение, что мы в какой-то невесомости, в космосе, и нет выхода ни назад, ни вперед. Ты продвигаешься наверх не с ощущением покорителя, а от безысходности, потому что уже не видишь смысла идти вниз. Казалось, что вверху больше шансов на спасение, и, конечно, когда мы увидели вершину, то испытали величайшее моральное облегчение. Поверили, что шерп (горный гид) знает, куда идет”, – рассказал школьник. Парень рассказал, как впервые встретился с новозеландским альпинистом: “Вершину Мера Пик мы увидели, буквально, за пять метров, такая отвратительная была видимость. Перед нами возник резкий подъем – метров 50, к которому тоже было тяжело подобраться из-за свежего снега, нападавшего во время бури.

Когда мы подошли к подножью, то сверху как раз спускалась предпоследняя на сегодня группка людей, их было двое – новозеландец и его личный шерп-проводник. Мы же были в тот день замыкающей группой туристов. Мы спросили у них, сколько еще до вершины, в надежде услышать: 5 минут, но они сказали: полчаса. Нам показалось это вечностью”. Парень все же поднялся на вершину, с которой в ясную погоду открывается панорама на пять из шести наивысших вершин мира: Эверест, Канченджанга, Лхоцзе, Макалу и Чо-Ойю.

Владимир с папой

“Нам очень хотелось развернуть там украинский флаг, но все наши флаги остались в рюкзаке отца и других членов группы, которым пришлось спуститься… Мы сфотографировались, записали видео и пошли вниз”, – сказал Володя Тарасюк, подчеркнув, что позже снова состоялась встреча с тем новозеландским альпинистом.

“Мы обессилено шли вниз уже примерно полчаса, и казалось, что надо еще идти запредельное количество времени, но тут в просвете тумана увидели недавно встреченного шерпа, который стоял у края трещины и удерживал в руках веревку. Группа не сразу поняла, что происходит. “Но наш шерп все понял моментально и объяснил, что в трещине на веревке человек, который туда провалился. Он весьма хладнокровно, как мне показалось, спросил: хотите подойти туда? Мы в один голос: конечно, идем, там же человек! Первый вопрос был: жив ли человек? Он был, слова богу, жив и подавал голос. На глубине 4-5 метров, на веревке от связки висел встреченный нами новозеландец! Шерп уже около часа пытался его вытащить, но один сделать этого не мог”, – рассказал школьник.

По его словам, все члены связки приступили к спасательной операции.

“Мы быстро связали специальную веревочную систему полиспаст (полиспаст – грузоподъемное устройство, состоящее из собранных в подвижную и неподвижную обоймы блоков, последовательно огибаемых канатом или цепью, и предназначенное для выигрыша в силе). Это рычажная система, принцип подъемного крана, мы все вчетвером подналегли и вытащили его”, – отметил парень.

Новозеландец Курт, выбравшись из западни, расплакался и стал благодарить своих спасателей. По словам парня, самим помочь альпинисту, а не звать спасателей, было очень правильным решением.

“Спуск занял бы 3 часа, и подъем – еще 5 часов. Спасатели вернулись бы затемно и не факт, что они бы вышли именно на это место. Дальше уже риски: нашли бы они эту трещину, уменьшилась бы она или увеличилась за это время, засыпало бы ее снегом…” – отметил он.

Источник: informator

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться