Председатель облгосадминистрации Александр Старух во время рабочей встречи с журналистами рассказал о планах по развитию Национального заповедника «Хортица».

– К сожалению, за последние 10 лет на Хортице ничего не изменилось и ничего не было построено нового. Более того, некоторые исторические объекты начинают разрушаться. Например, в Музее истории Запорожского казачества на крыше образовалась огромная трещина, на данный момент там ведутся ремонтные работы. За последние 5 лет Музей истории казачества на Хортице не работает. Так не должно быть, – отметил Александр Старух.

Национальный заповедник «Хортица» стал одним из «Магнит Украины» и должен дать мощный толчок к развитию туризма в регионе.

Планируется оборудовать на острове велодорожки, дорожки для пробежек, а также восстановить исторические объекты, среди которых и музей, и «Козацьке коло». Также концепция развития Хортицы предусматривает, что она должна стать территорией выходного дня, куда будут приезжать люди из разных регионов. Для этого необходимо развить инфраструктуру и сохранить исторические ценности.

– На острове Хортица историческое и духовное сочетается вместе. Нам необходимо не только сохранить это наследие, но и приумножать и развивать, – подчеркнул глава области.

Хортица – это один из самых известных магнитов Украины. И эта тема в нынешнем году наберет огласки.

фото zaporizhzhia.city

Отметим: национальный заповедник “Хортица” – это уникальная памятка природы, культуры и истории запорожского казачества. Хортица – наибольший остров не только на Днепре, а и на всех реках Европы, длиной 12 км, шириной 2,5 км. Его площадь составляет приблизительно 2,5 тыс. га. По мнению ученых, он был создан более 2 миллионов лет тому назад в результате геологического разлома, который отколол частицу Украинского кристалического щита. На его территории соединяются все ландшафты Украины: плавневые леса и луга, настоящие и петрофитные степи, скалистые отслойки гранитов, балки, нагорные дубравы, висячие болота, озера. Здесь более тысячи видов растений, столько же видов насекомых, две сотни видов птиц, два десятка видов млекопитающих.

Сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться