«И как же важно почувствовать жизнь не в одиночку, а с кем-нибудь вместе. Потому что вместе всегда сильнее, чем в одиночку. В одиночку можно только сильнее всего ощутить одиночество. А вместе можно ощутить жизнь…» Евгений Гришковец

Недавно репертуар Запорожского Театра Молодежи (ТЮЗа) пополнился еще одной великолепной жемчужиной – спектаклем «Легкое знакомство» по пьесе Валентина Красногорова в постановке главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Украины Геннадия Фортуса.

Взаимоотношения мужчины и женщины – тема вечная, существующая столько же, сколько стоит мир. Режиссер препарирует эту тему тонко, виртуозно, изящно. Совершенно очевидно, что произведение одного из самых известных драматургов Мастер взял в работу не просто так. Глубокий смысл происходящего интеллигентно прикрыт автором пьесы вуалью тонкого и изысканного юмора реплик героев, которыми они обмениваются, словно играя в словесный пинг-понг.

Персонажей в «Легком знакомстве» всего двое: Мужчина и Женщина. Они знакомятся поздно вечером в гостиничном ресторане. Причем инициативу в этом знакомстве проявляет женщина, что придает ситуации определенную пикантность и создает дополнительное напряжение. Прекрасная незнакомка удивляет своей напористостью, непосредственностью и прямолинейностью. Ее не смущает тот факт, что в начале общения собеседник принял ее за «ночную бабочку». Кто же она и чего хочет от мужчины?

Зрители и герой пьесы профессор Сергей Одинцов теряются в догадках… Однако по мере того как разворачивается действие спектакля, становится все отчетливее видно, что за попытками женщины завязать знакомство стоит нечто большее, чем просто желание красиво и нескучно провести ночь. Будут ли одинокие души вместе? Ответ на этот вопрос вы узнаете, посмотрев новую работу ТЮЗовцев. И это знакомство однозначно не будет легким!

– Я никогда не берусь за пьесу, если в ней нет чего-то, пережитого лично мной или людьми, чьи жизненные обстоятельства мне хорошо известны, – говорит Геннадий Фортус. – Изучение психологии человеческих отношений – тема, которая меня всегда очень интересовала. И если оглянуться назад, именно она является лейтмотивом моей творческой жизни. В каждом из созданных спектаклей ставлю перед собой и зрителями конкретные вопросы и стараюсь дать на них ответы, найти какой-то компромисс в основном конфликте.

В «Легком знакомстве» я сознательно иду на то, чтобы показать: компромисс в отношениях между мужчиной и женщиной невозможен. Люди не могут побороть свою природу. Они лишь способны пойти на то, чтобы допустить существование кого-то или чего-то, отличного от их мировосприятия, поняв и осознав, что пытаться переделать кого-то под себя, – занятие бесперспективное. Герои этой пьесы, собственно говоря, и пытаются найти ответ на вопрос, что делать и как быть, если вы с головой окунулись в океан отношений.

Героев «Легкого знакомства» играют заслуженные артисты Украины Максим Березнер и Мария Нестулий. Это два ярких профессионала высочайшей пробы, имеющие за плечами большой сценический, и главное – жизненный опыт. Убежден, что их тандем является украшением спектакля и не оставит равнодушным никого! – подытожил главный  режиссер ТЮЗа.

Наблюдая за тем, как играют на сцене эти два великолепных актера, хочется воскликнуть: «Верю!» Действительно, Марии Нестулий и Максиму Березнеру веришь от начала и до конца. Их дуэт убедителен и гармоничен. Тут Геннадия Фортуса можно искренне поздравить со 100%-ным попаданием в цель при распределении ролей.

Роскошная Мария Нестулий ошеломляет и впечатляет с первых секунд. Ее героиня – настоящая женщина, одинаково прекрасная в своей силе и слабостях. Столь же великолепен на сцене и Максим Березнер – любимец публики, хорошо известный запорожским театралам по множеству запоминающихся ролей. Яркий и обладающий мощной харизмой актер в этой работе как бы отходит на второй план, предоставляя партнерше возможность лидировать. Но спектаклю это придает  особый шарм и неповторимое очарование.

– Процесс создания постановки «Легкое знакомство» начался еще в прошлом театральном сезоне, – говорит заведующая литературно-драматургической частью Театра Молодежи Надежда Петренко. – Геннадий Фортус познакомился с пьесой Валентина Красногорова давно. Решив, каким будет ее сценическое воплощение, пригласил для совместной работы артистов. После так называемого застольного периода все были готовы к тому, чтобы начать реализовывать задуманное на сцене. Карты спутал карантин, поэтому Геннадий Вадимович решил, что нужно возобновить обсуждение пьесы – продолжить выстраивать образы, продумывать сценические решения и сюжетные ходы. Вернувшись из летнего отпуска, постановочная группа вплотную приступила к работе. Ее результат был представлен на суд зрителя на недавней премьере.

То, что результат превзошел самые смелые ожидания, не вызывает ни малейшего сомнения. Автору этих строк удалось увидеть спектакль дважды, и каждый раз реакция зрительного зала была идентичной – продолжительные аплодисменты и крики «Браво!» Но ведь иначе и быть не могло. В новинке ТЮЗа присутствуют все необходимые компоненты для успеха: режиссерский талант Геннадия Фортуса и, как следствие, конечный продукт высочайшего качества, мастерская игра актеров и высокопрофессиональная работа художника-постановщика Ирины Кохан. Сценическое пространство, в котором на протяжении спектакля существуют актеры, достойно отдельной статьи. Дождь за окном, зеркала, отображающие одиночество героев, бежевые тона портьер… Все эти находки создают ни с чем не сравнимую атмосферу, в разы усиливая восприятие того, что видишь на сцене.

Впечатляющ и финальный аккорд этой замечательной работы. Специально для постановки Максим Березнер и Мария Нестулий записали песню, которой завершается «Легкое знакомство». Талантливые люди, как известно, талантливы во всем!

Говорят, что театр – это отражение жизни. Пожалуй, именно по этой причине детищу Геннадия Фортуса будет сопутствовать успех. Жизненная история, в которой есть все, что и в реальной жизни: немного превратностей судьбы, немного любви, немного горечи одиночества, немного юмора и чуть-чуть надежды, по определению не может не вызвать зрительского интереса.

Приходилось читать, что Валентин Красногоров крайне скептически относится к постановкам своих пьес, и особенно «Легкого знакомства». Драматургу угодить крайне сложно. Но только не в случае с ТЮЗом: автор уже поздравил коллектив театра с премьерой. Текст поздравления опубликован в официальной группе Театра Молодежи в Фейсбуке.

– Дорогие запорожцы! Сердечно поздравляю всех создателей и участников спектакля «Легкое знакомство» с премьерой! Желаю каждому из вас радости от игры и бурных аплодисментов, а спектаклю – успеха и долгой жизни. Благодарю за выбор пьесы. Надеюсь на продолжение нашей дружбы. Ваш драматург Валентин Красногоров, – написал он. Более высокой оценки, пожалуй, трудно и представить!

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

 

Поделиться
РубрикиКультура