Прага – город в самом сердце Европы, отличающийся не только живописным местоположением, но богатой и славной историей. Неповторимую атмосферу магического города создают множество удивительных рассказов, которые манят впечатлительного путника. Кто-то сказал, что «тайна – это пропасть привлекающая своей ужасающей глубиной наше беспокойное любопытство».

Поделиться

Прага – город в самом сердце Европы, отличающийся не только живописным местоположением, но богатой и славной историей. Неповторимую атмосферу магического города создают множество удивительных рассказов, которые манят впечатлительного путника. Кто-то сказал, что «тайна – это пропасть привлекающая своей ужасающей глубиной наше беспокойное любопытство».

Позвольте мне немного приподнять завесу, закрывающую тайну, и удовлетворить ваше любопытство, познакомив с историей одного из самых посещаемых туристических мест в Чехии.

Вот уже более 600 лет над крышами старой части Праги возвышаются шпили самого известного в Чехии храма – собора Святого Вита, самого большого в городе, да и во всей стране. Здесь находится кафедра архиепископа Праги, так же в храме хоронили святых, королей, князей и церковных иерархов. Вплоть до 1836 здесь короновали Богемских королей.

Естественно, существуют тысячи прекрасных фотографий этого собора, но мне хочется рассказать о нем подробнее. Для начала немного истории. Кто такой Святой Вит? Нам это имя абсолютно не известно. Хотя о «болезни Святого Вита» возможно вы слышали… Но почему ему посвящен самый роскошный собор в Праге?

Сведений о Святом Вите немного. Поминается он ежегодно 15 июня вместе со своим воспитателем Модестом и няней Крискентией. Культ Святого Вита зародился еще в V веке в Сицилии и лишь в VIII-IX добрался до Центральной Европы.

Отрок Вит (ему было от 7 до 12 лет) жил в Сицилии во времена императора Диоклитиана в богатой и знатной семье. Его отец «придерживался еллинского нечестия», а  отроку была дарована от Бога сила совершать чудеса. Он изгонял бесов и исцелял больных.

Когда же император приказал отроку молиться языческим богам, он отказался. За что и был брошен в клетку ко львам, которые его не тронули. Затем беднягу бросили в котел с кипящим маслом, но и это было бесполезно. «Тогда император приказал повесить на мучилищном дереве святых мучеников Вита и Модеста, вместе с ними также и святую Крискентию, воспитательницу Витову, которая, придя к тому месту, исповедала себя христианкой, царя же обличила за его нечестие и мучение святых». Потом мучитель приказал строгать обнаженные тела святых железными орудиями. При этом святой Вит сказал царю: «Ты показываешь силу свою немощной и достойной смеха, когда мучаешь женщину».

Интересно, что еще с XVI века в Италии и Германии плясали перед статуями Святого Вита для того, чтобы весь последующий год быть здоровыми. По некоторым источникам эти пляски в Италии затем стали называть тарантеллой, так как они, якобы, избавляли от последствий укуса тарантула. А позднее почему-то от заболеваний нервной системы — хореи, при которой происходят подергивания всего тела, ее тоже стали называть болезнью Святого Вита.

Так кто же построил собор, и какое отношение имел Святой Вит к королю Карлу IV? В 905 году в Праге Вацлав (впоследствии — Святой Вацлав, покровитель Чехии), построил небольшую капеллу, как описано в истории — он имел священную реликвию — руку Святого Вита. И уже позднее в 1344 году Карл IV начал строительство великолепного собора на этом месте.

Во время правления короля Прага пережила невиданный расцвет, в том числе и строительство Карлова Моста. Но король не имел возможность завершить строительство собора – он был освящен лишь спустя шесть веков — в 1929 году.

Сегодня это потрясающее по красоте и грандиозности строение, основная башня которого возвышается на девяносто девять метров. Собор расположен между вторым и третьим дворами комплекса Пражский замок. Стоит отметить, что в храме расположено большое количество склепов и могил святых.

Фасады собора Святого Вита украшает обильная каменная резьба. Над порталом южного фасада расположена мозаика «Страшный суд» (1371-1372 гг.) — самая ранняя чешская мозаика. О том, что храм начинал строить французский зодчий, напоминают каменные фигуры химер, украшающие водостоки. Этот мотив, как мы видели, был весьма характерен для средневековой Франции, вспомним собор Нотр Дам де Пари.

Сегодня в соборе, в главной части хора над алтарем, можно видеть скульптурную портретную галерею основателей и первых строителей храма. Здесь находятся бюсты Матье из Арраса, Петра Парлержа (оба мастера похоронены в стенах собора, в капелле Марии Магдалины), короля Карла IV и членов его семьи, архиепископов Праги и других лиц, причастных к строительству собора. Эта галерея — единственный памятник подобного рода в западноевропейском средневековом искусстве.

Особую ценность имеют великолепные старинные витражи, украшающие высокие стрельчатые окна собора — на них изображены различные сцены из жизни святых. Не менее удивительны и многочисленные скульптуры, украшающие интерьер храма — 21 портретный бюст, изображающие Карла IV и его жен, их детей и т.д. расположены над арками хора, а на колоннах можно увидеть скульптуры Христа, Девы Марии и святых.

Интерьер собора необычайно богато украшен позолоченными лепными деталями, фигурами ангелов, великолепными люстрами и т.д. Здесь, на колокольне, расположен самый большой в Праге и во всей Чехии 17-тонный колокол Зигмунда.

 К собору Святого Вита можно доехать на трамваях № 22 и 23 от станции метро Малостранска. Вход в собор свободный и он открыт для посетителей каждый день. А там можно подняться на высокую колокольню, на которую ведут 287 ступеней. С башни в ясные дни открывается потрясающий вид  на весь город.

Приятного путешествия!

Владимир Сальников, фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир