А вы знали, что самыми первыми маяками являлись костры, которые разводили на берегах для того, чтобы суда могли ориентироваться в темное время суток?

Позднее вместо дров для освещения маяка начали использовать керосин и каменный уголь. Сегодня большая часть маяков управляется с помощью компьютера, поэтому такая должность, как смотритель, уходит в прошлое.

Знаменитый Александрийский маяк был построен в III веке до нашей эры и является одним из чудес света. Его высота составляла около 150 метров. Благодаря этому сооружению суда, входившие в александрийскую бухту, могли избежать столкновения с рифами. Маяк благополучно нес службу более тысячи лет, не раз страдал от землетрясений, но в XIV веке был окончательно разрушен. Позднее камни были использованы для строительства крепости Кайт-Бей, которая сохранилась до наших дней.

В наше время самым высокий маяк мира находится в Саудовской Аравии в городе Джидда. Возведен он сравнительно недавно – в 1990 году. А по высоте почти равен Александрийскому – более 130 метров.

В старину существовало огромное количество ложных маяков, которые сооружались временно для одной-единственной цели: заманить судно на мель и ограбить его. А вот на берегах Франции, наоборот, до XVII века никаких маяков не было. Причем этот запрет был введен именно для того, чтобы избежать пиратского нападения.

В качестве маяков иногда использовались памятники, стоявшие на побережье. Например, с 1886 по 1902 гг. эту роль выполняла знаменитая Статуя Свободы, установленная на острове Либерти в Верхней Нью-Йоркской бухте.

Изображение маяка часто можно увидеть на банкнотах стран мира. Например, до введения евро один из маяков украшал купюру номиналом 250 гульденов Нидерландов. А на монетах они встречаются еще чаще. Причем первые изображения можно встретить еще на монетах Древнего Рима.

Одна из самых загадочных историй, связанных с маяками, произошла в 1900 году на острове Эйлин-Мор, входящем в состав Внешних Гибридских островов. Экипаж парохода «Арчер» заметил, что на маяке погас огонь. На остров было отправлено спасательное судно, но никого в башне маяка обнаружить не удалось. Небольшой остров, размер которого всего 600 на 300 метров, был тщательно обследован, но безрезультатно. На острове оставили нового смотрителя, но через месяц он наотрез отказался от этой должности, заявив, что все это время испытывал невероятно гнетущее состояние.

Источник

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться