И.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергает очередной миф о том, что конфеты, шоколадки, пирожные помогают мозгу лучше работать.  

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Если вы думали, что конфеты, шоколадки, пирожные помогают вашему мозгу лучше справляться с задачами — это миф! Зато ограничение калорий и бег на длинные дистанции делают вас умнее. Почему так?

То, что мозг как источник энергии может кушать только глюкозу или созданные печенью из жиров кетоны — это правда. Но это нельзя считать лицензией на сладости и жирную пищу.

Наше тело самостоятельно поддерживает постоянный уровень глюкозы благодаря гормонам.
Кроме того, если вы в восторге от своей работы, вам наверняка знакомо ощущение бабочек в животе, покалывание в пальцах и муравьев на коже, значит, у вас выделяется гормон адреналин. Он делает так, чтобы глюкоза беспрепятственно поступала в кровь и питала мозг. Пирожные и тортики здесь ни к чему.

И совсем печальная новость — избыток сладкого быстро изымается из крови и нейронов не попадает. Поэтому хотя сладкое и жирное дает временное удовлетворение, но в конечном итоге не помогает. Зато делают нас вялыми и сонными.

Зато ограничение калорий и занятия спортом еще и как «запускают» работу мозга. Они способствуют образованию так называемого нейротрофного фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), который способствует выживанию нейронов и их взаимодействия, а следовательно, обучению и памяти.

Для поддержки мозга, как и здоровье всего организма, ученые советуют питаться сбалансировано, разнообразно, избегать жирного и сладкого, быть физически активными, и достаточно отдыхать», отмечает она.

Читайте также: Супрун развенчала популярный миф о мороженом и боли в горле

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье