Представитель Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации  начальник отдела адресного предоставления льгот и субсидий Лилия Ерохова приняла участие в пресс – конференции по вопросам предоставления субсидий в наличной форме.

В мероприятии также участвовали Александр Павлов – председатель экспертного совета Агентства региональных инициатив, специалисты «Сбербанка» и работники территориальных управлений социальной защиты населения города Запорожье.

В выступлении Лилия Ерохов сообщила, что во исполнение Закона Украины «О жилищно – коммунальных услугах» в 2019 году Правительством осуществляется пилотирование параллельно двух моделей монетизации субсидий и по результатам анализа их эффективности, принимается решение о внедрении одной из них с мая 2019 года.

Так, постановлением Кабинета Министров Украины от 27.112.2018 № 1176 определено, что в 2019 году жилищные субсидии населению будут предоставляться деньгами, в монетизированной форме. Правила назначения жилищной субсидии по оплате жилищно – коммунальных услуг остаются неизменными. Меняется только алгоритм выплаты.

Монетизация будет происходить в три этапа.

Уже с 1 января 2019 участие в монетизации субсидий будут те семьи, которые обратились за помощью впервые. Субсидия от государства поступать на их персональный аккаунт в Сбербанке.

Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать СМ – сообщениями граждан о том, сколько им осталось доплаты за коммуналку. Тем семьям, которые участвуют в монертизации, нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги.

Государство через Сбербанк будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных нормативов, а субсидианты доплачивать вторую часть счета. Территориальные органы социальной защиты населения области готовы к проведению соответствующей работы.

На сегодня в области 166,0 тыс. получателей субсидий. Ее средний размер составляет 1,5 тыс. гривен. То есть, ежемесячно 249,0 млн. нрн. выдаваться наличными. Все, кому назначена субсидия с 2018 года, получат в марте наличные для оплаты коммунальных платежек за февраль 2019 года. Соответственно, в апреле придут средства для расчета за потребленные в марте услуги, в мае – за апрельскую коммуналку.

Работающим получателям субсидий для получения денежного перевода необходимо будет обратиться в ближайшее отделение Сбербанка и предоставить паспорт и идентификационный код. Одновременно с выплатой денежного перевода получателю субсидии будет открыт персональный банковский счет.

Пенсионеры, которые получают пенсионные выплаты через другие банки смогут снять свою субсидию непосредственно в банкомате этого банка. Суть нового механизма заключается в том, что домохозяйство будет получать поддержку от государства в виде субсидии наличными и дальше сможет самостоятельно рассчитываться за потребленные услуги, а сэкономленные средства использовать по своему усмотрению.

Во время пресс – конференции представители Сбербанка предоставили обстоятельную информацию по внедрению субсидий наличными. Все получатели жилищных субсидий, которые не являются пенсионерами и пользуются помощью с 2018 года, с 12 марта смогут забрать свою монетизированного субсидию в каком – либо отделении Сбербанка. Нужен только паспорт и идентификационный код. Нет ни одной привязки к месту регистрации гражданина, которому назначена государственная помощь для оплаты коммунальных платежей.

В марте субсидия пройдет денежным переводом «Быстрая копейка», в апреле уже на карточку, которую Ощадбанк сразу выдаст во время мартовского визита к нему. Для удобства субсидиантам, которые не являются пенсионерами, предложено перед посещением банка пройти регистрацию на официальном сайте https: \\ www, oschadbank.ua / ua / sb или в Контакт – центре Сбербанка по тел: 0800210800 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов на территории Украины). Это даст субсидианту возможность самостоятельно выбрать ближайшее отделение, удобное время и дату для получения субсидии без очередей.

Справка:

– Относительно информации по каким – либо вопросов, связанных с назначением субсидии, гражданам следует обращаться в структурные подразделения социальной защиты населения, звонить на правительственную горячую линию (1545) или подавать обращения на сайте правительственного контактного центра www.ukc.gov.ua – По информации о потребленных услугах, начисленные суммы, размер задолженности (переплаты) субсидианты могут обращаться к поставщикам коммунальных услуг.

– Относительно регистрации для посещения и механизма получения выплат необходимо обращаться в контакт – центра Сбербанка, тел .: 0800210800 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов по территории Украины).

Читайте также: В январе-феврале текущего года налогоплательщики Запорожской области перечислили один миллиард 234 миллиона гривен единого социального взноса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 73