Существует множество старинных домов и древних замков, овеянных многовековыми легендами и, естественно, заселенных самыми настоящими привидениями, которые до сих пор скитаются по их извилистым коридорам на радость туристам.

Поделиться

Существует множество старинных домов и древних замков, овеянных многовековыми легендами и, естественно, заселенных самыми настоящими привидениями, которые до сих пор скитаются по их извилистым коридорам на радость туристам.

Бликлинг-холл, Англия.

Английский замок находится на востоке страны в графстве Норфолк. Здание замка было построено в середине XVI века для верховного судьи Хобарта при первом короле из династии Стюартов, Якове I. До этого, при Тюдорах, Блинкингское поместье было во владении семейства Болейнов. Согласно старинным английским поверьям, знаменитая Анна Болейн, вторая жена Генриха VIII, родилась именно здесь, а теперь ее призрак часто появляется в замке.

Анна стала второй женой короля Англии в 1533 году, после того, как он попытался разорвать свой предыдущий брак, не принесший ему наследника мужского пола. В итоге, Генрих разорвал не только свой брак, но и отношения Англии с Ватиканом. Настолько была сильна его любовь к прекрасной Анне. Надев корону Англии, Болейн стала более требовательна – честолюбивая королева нажила себе немало врагов. А наследник престола так и не появлялся. Анна родила королю еще одну дочь… Генрих был разочарован. К 1536 году король увлекся другой женщиной, Джейн Сеймур, а от капризной Анны решил избавиться. Королева была обвинена в измене королю и Родине. 19 мая 1536 года Анна Болейн была обезглавлена. С тех пор ее душа бродит по замку Блингинг-холл. Чаще всего ее видят держащей голову в руках…

Замок Рожмберк, Чехия.

Замок Рожмберк в Чехии стоит на высоком берегу Вталвы. Стены его многое повидали на своем веку – замок был воздвигнут в XIII веке рыцарями пятилепестковой розы – Рожберками. В 1429 году у тогдашнего владельца замка, Ульриха Рожмберка, родилась дочь, ее назвали Перхта. Когда девушке исполнилось 20 лет, отец насильно выдал ее замуж за дворянина Яна Лихтенштейна. Ульрих рассчитывал на политические связи Яна, а жених, в свою очередь, на состояние Рожберков. Надежды обоих не оправдались. Муж не любил несчастную Перхту и обращался с ней крайне плохо, более того, над девушкой любили потешаться и его мать с сестрами. В 1476 году Ян Лихтенштейн умер. На смертном одре мучитель просил прощения у Перхты, но она отказала ему. В ответ умирающий воскликнул: «Так будь же ты проклята!».

Спустя три года умерла и Перхта, но душа ее осталась на земле, видимо, подействовали слова проклятия… Теперь она обитает в родовом замке Рожберк, являясь живым в белом платье. Поэтому ее называют «Белая Дама» .Белая дама не причиняет никому вреда, это доброе привидение. Согласно легендам, Белая дама иногда является в черном платье, либо в черных перчатках – это значит, что скоро кто-то умрет. Как-то она появилась в красном одеянии, через некоторое время в замке произошел крупный пожар.

Замок Глэмис, Шотландия.

В Шотландии в каждом втором замке живут привидения, а средневековый замок Глэмис можно назвать одним из самых населенных призраками, и, в то же время, самым красивым замком Шотландии.

В 1034 году здесь произошла первая трагедия – в замке Глэмис был зверски убит король Шотландии Малькольм II. В день убийства кровь короля впиталась в деревянный пол тогда еще охотничьего дома Глэмис, призрак Малькольма с тех пор часто появлялся в этом месте. Пятно крови сохранилось до наших дней в так называемой комнате Малькольма, а призрак все еще наведывается туда. В XV веке произошла еще одна мистическая история Глэмиса. Граф Глэмис был заядлым игроком в карты. Как-то в субботний вечер он так увлекся игрой, что не мог остановится до самой полуночи. Один из слуг напомнил графу о том, что уже наступило воскресенье и в этот день христианину не подобает играть в азартные игры. На что граф ответил: «Я не прекращу игру, даже если к нам решит присоединиться сам дьявол!». Через мгновение раздался гром и явился сатана, он объявил игрокам о том, что они проиграли ему свои души и теперь обречены играть в карты до Страшного суда. Граф по сей день играет в карты с дьяволом в «несуществующей» комнате замка Глэмис. Снаружи комнату хорошо видно в окна, а вот двери в нее внутри замка нет. Говорят, когда слуги застали призрак графа за игрой в карты с сатаной, они замуровали вход в эту проклятую комнату. Если подойти к этой стене в ночь с субботы на воскресенье, можно услышать голоса играющих… Помимо заколдованного графа и убитого короля здесь можно встретить и сожженную на костре по обвинению в колдовстве графиню Глэмис, Джанет Дуглас, которую теперь называют Серая Леди, а также призраки женщины без языка, замерзшего до смерти мальчика-слуги, и даже девочки-вампира!

Михайловский (Инженерный) замок, Россия.

Михайловский замок в Петербурге воздвиг на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны самый загадочный российский император, Павел I. В 1754 году в Летнем дворце родился великий князь Павел Петрович. Иногда его называли русским Гамлетом, еще в 1784 году он задумал построить специально для себя замок. Эта идея появилась у великого князя после путешествия по Европе, первые эскизы планировки здания принадлежали самому будущему императору. Работа над проектированием замка длилась почти 12 лет. В 1796 году Павел восходит на престол. В первый же месяц царствования нового императора был издан указ о строительстве его давней и тщательно спланированной мечты – Михайловского замка. Павел I решил перенести в новый дворец свою резиденцию, опасаясь дворцовых переворотов. В 1801 году Павел I с семьей и свитой торжественно переехал в свою новую резиденцию. Через 40 дней, в ночь с 11 на 12 марта 1801 года вследствие заговора император был убит в Михайловском замке, в собственной спальне, спустя 47 лет после того как родился на этом же месте, только в другом Летнем дворце…

Призрак императора видели военные, перевозившие имущество царской семьи из несчастливого места в Зимний дворец, а прохожие замечали странный полупрозрачный силуэт в одном из окон пустующего здания. В советское время в замке располагался ряд организаций, сотрудники которых порой видели издали смутную тень, блуждающую по дворцу. Знающие люди утверждают, что виной всему – сундук Мальтийских рыцарей, якобы сокрытый Павлом в глубине подземелий под Михайловским замком.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир