США — одна из самых противоречивых стран на свете. Оттого так много ожиданий и так много страхов и сомнений у русских, отправляющихся в эту страну. Ну и, наверное, оттого русских в Штатах так много. Хотя нерусских там намного больше. Главное отличие США от стран Европы — туда едут не столько за отдыхом, сколько за деньгами.

Поделиться

США — одна из самых противоречивых стран на свете. Оттого так много ожиданий и так много страхов и сомнений у русских, отправляющихся в эту страну. Ну и, наверное, оттого русских в Штатах так много. Хотя нерусских там намного больше. Главное отличие США от стран Европы — туда едут не столько за отдыхом, сколько за деньгами.

Среди людей моего поколения — эпохи развитого социализма — Америка ассоциировалась с изобилием жевательной резинки, джинсов, голливудских фильмов и запрещенных рок-групп. Жвачкой, штанами и винилом фарцевали прямо на политинформациях. Привозные джинсы уходили по 160-180 руб., а в регионах цена могла достигать 300 руб., это была двухмесячная зарплата среднего служащего. При этом все знали, что на родине джинсов они стоят копейки.

Нашим гражданам не очень понятно, что думать об Америке. Уж больно много ужасов про нее рассказывают, а с другой стороны, не меньше восхищения и славословий. Лучшую формулу по отношению к Штатам вывел один мой знакомый, хорошо узнавший эту страну: «Все, что вы слышали про Америку, хорошее и плохое, все правда!» Жесткое полицейское государство? Правда. Самая свободная страна в мире? Правда. Культ насилия и жестокости, высокая преступность и опасности на каждом шагу? Имеют место. Одна из самых безопасных стран на свете? Роскошь и процветание, невиданный технический прогресс? Обилие нищих, бездомных, никому не нужных бродяг? Тлен и разврат, сексуальная революция, разгул гомосексуальных отношений, ничего святого? Одна из самых религиозных стран, где на первом месте семейные ценности, скромность, трудолюбие и прочие христианские добродетели? Все так и есть.

Еще одна важная особенность Америки — она ценит таланты, экстраординарные личности. И если вы умудрились придумать классную идею или блеснуть неординарным проектом или даже просто харизмой — ваша дальнейшая жизнь и карьера будут напоминать траекторию Appollo при выводе на космическую орбиту. Движение захватывающее, неостановимое, полное немыслимых доселе возможностей… Таких денег, как в Америке, звездам или просто талантливым людям не платят нигде в мире. American dream в чистом виде.

Разговор у «однорукого бандита»

Американские истории успеха завораживают. И не только хрестоматийные истории Стива Джобса или Марка Цукерберга, в считаные годы изменивших мир с помощью новых технологий, или Роберта Родригеса, снявшего свой первый фильм с бюджетом $5 тыс. и ставшего вскоре после этого иконой Голливуда. За одну короткую поездку мы встретили несколько людей, малоизвестных широкой публике, но успевших «подержаться» за великую американскую мечту.

В Сан-Франциско нашим собеседником в закусочной был Илья Дружников, скромный мужчина средних лет в потертой кожаной курточке. В 1997 году он с группой единомышленников создал интернет-компанию. Всего через три года она была продана за $100 млн. Неплохой результат для никому не известной команды, даже при том, что большая часть дохода досталась не основателям бизнеса, а инвесторам. Но Илья и товарищи тоже поправили материальное положение — улучшили жилищные условия своим родителям. После чего сами стали инвесторами множества новых проектов, кто-то более удачливыми, кто-то — менее. Но все они остались друзьями-единомышленниками.

Еще одна любопытная встреча состоялась у нас в Лас-Вегасе, в отеле-казино Bellagio, одном из самых шикарных на Стрипе. Мы прогуливались между игровыми автоматами и познакомились с леди в ковбойской шляпе со стразами, из которых складывалось ее имя — Dee. Дама, увлеченно пытавшаяся обыграть «однорукого бандита», очень обрадовалась, что мы из России, рассказала, как она ее любит, что была в СНГ раз 50, делая там успешный бизнес вместе с мужем. Вечером я залез в Интернет и нашел эту даму во всех ракурсах— это была Лесли Ди Маурер, совладелица фирмы Neways из Салема, штат Юта. Из новостных сообщений я узнал, что супруги погорели на налогах, из-за чего компания и была продана за $1 млрд., а сами они осуждены и приговорены к различным срокам заключения. Впрочем, судя по цветущему виду нашей собеседницы, она отделалась легким испугом (27 месяцев тюрьмы и $60 тыс. штрафа).

Первым делом — пристрелить грабителя

Вообще, после Европы, особенно Британии, Америка кажется другой планетой. Бросаются в глаза агрессивность, напористость, жесткость в поведении. Европейцы считают американцев горластыми нахалами с дурными манерами, с которыми, однако, приходится считаться.

Василий Оксенюк, бывший сотрудник ГРУ, а ныне владелец группы инвестиционных компаний в Лас-Вегасе, год назад столкнулся с грабителем. Поставив автомобиль в гараж, он услышал шум где-то на верхнем этаже дома. И обнаружил постороннего. Первым делом Василий наставил на него ружье, велел лечь и надел на незнакомца наручники. Потом позвонил в полицию. Дама-полицейский деловито осведомилась: «Вы его уже убили?» — «А надо было?»

Вообще, отпустить грабителя — очень не в стиле Америки. В свое время выходец из России американская кинозвезда Кирк Дуглас избил забравшегося в его дом злоумышленника. Это сильно подпортило актеру репутацию — в Америке грабителей принято убивать, но бить их, применять физическое насилие — это неприлично, негуманно, дурной тон.

Настоящий «Город греха»

Если после всех этих историй желание переехать в Штаты по-прежнему твердо, следует решить важный вопрос: какой именно регион вам по душе? США многоликая страна, это касается и климата, и человеческих проявлений.

Из штата Техас наша следующая героиня София Гринблат, главный редактор русскоязычной газеты «Наш Техас» – она живет в Хьюстоне, и считает его «городом будущего». Сегодня Хьюстон славится разнообразием индустрии — от нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии до биотехнологий, IT, строительства; к тому же это крупный медицинский кластер.

София 10 лет отработала в Хьюстоне инженером-строителем, а в 2000-м основала газету «Наш Техас». Изначально это было хобби, но вскоре стало бизнесом. Легко ли освоиться в Америке? «Все зависит от человека,— говорит София Гринблат.— Если ты привык быть главным инженером, а тут не главный и не умеешь водить машину, поскольку привык ездить на водителе, не говоришь по-английски — наверно, почувствуешь себя не в своей тарелке. Но сейчас тут хорошо молодежи — они совсем другие, свободно говорят по-английски и открыты всему новому».


Центр мира

Нью-Йорк…Кажется, уже так много сказано, написано и снято про этот город, что и добавить нечего. С давних времен Нью-Йорк приветствовал факелом статуи Свободы иммигрантов, прибывавших за новой жизнью, и был их первой остановкой. Отчасти благодаря этому город стал мировым центром бизнеса и культуры.

Несмотря на толпы туристов и автомобильные пробки, этот город бодрит, а не подавляет. Именно этим он нравится Ольге Хвостуновой, молодой журналистке из Москвы. Три года назад она выиграла грант по программе Фулбрайта. Взялась выполнять исследовательский проект по теме: «Роль экспертов в политическом дискурсе в России и США».

 

Сейчас она делает проекты для Института современной России, созданного под патронатом сына Михаила Ходорковского — Павла. Эту работу она выполняет на гранты от института, что не является официальной занятостью. Ольга живет на Манхэттене, но не в шумном центре, а в нижней части — East Village. По словам Хвостуновой, ее расходы, в том числе на жилье, составляют около $2 тыс. в месяц. На службу ходит пешком. Там прекрасный коллектив, а после работы ее ждут друзья, русские и американцы. По признанию Ольги, ее деятельность не обещает сверхдоходов, но весьма интересна. Недавно Ольга наконец получила рабочую визу — по разряду «экстраординарная личность» (один из типов виз в США, получить который наиболее сложно).
 

ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир