Об истории Чехии, ее живописных местах и достопримечательностях мы рассказывали вам уже в предыдущих номерах «Запорожья Вечернего». Осенью этого года у нашего корреспондента снова появилась возможность совершить поездку по Европе.

Поделиться

Об истории Чехии, ее живописных местах и достопримечательностях мы рассказывали вам уже в предыдущих номерах «Запорожья Вечернего». Осенью этого года у нашего корреспондента снова появилась возможность совершить поездку по Европе.

Конечно, в первую очередь он посетил Чехию, где народ имеет культуру и язык близкий нашему, и где проживает почти 200-тысячная диаспора из Украины. Наверное, по жизни чехов можно судить, как сложится дальнейшая судьба украинцев в Европе, ну а пока Владимир Сальников делится своими туристическими зарисовками.

И так, Южно-Чешский край, который раскинулся на границе с Австрией и Германией. Здесь богатая природа с обилием лесов и озер сочетается со значительным количеством памятников культуры и это привлекает сюда туристов со всего мира.

Леса занимают одну треть территории этого края, а для любителей рыбалки тут расположено около семи тысяч в основном рукотворных, прудов с обилием живности.

Сегодня Южная Чехия — зона активного отдыха. На ее территории насчитывается более пятисот километров туристических троп и маршрутов. По некоторым из них можно пешком или на велосипеде попасть прямо в Австрию. Кстати, здесь находится популярная велосипедная «Дорожка ЮНЕСКО», двигаясь по ней, тоже можно доехать в Австрию и в Баварию.

Но главная наша цель — замок Червена Лгота.

Червена, в переводе с чешского означает «красная», а Лгота – название многих деревень и городских районов, основанных во времена развитого средневековья на территории Богемии, Моравии и Словакии, когда жители новых поселений имели определенные повинности перед феодалом. Как правило, они носили временный характер и длились 5-8 лет, по истечении которых крестьяне и ремесленники получали полную свободу. Этот период и назывался «лготой». Впервые это слово появляется в чешских письменных документах в 1199 году. В нашей истории такие населенные пункты назывались «поселениями свободных людей», или просто – слободами.

Деревня Лгота была основана на скалистом берегу озера у северной границы владений господ из Градца в середине XIII века. Поселение нужно было как-то оборонять и уже в 1465 году на скалистом берегу пруда появляется классическая средневековая крепость, которая перестраивалась, а для удобства и архитектурной завершенности от построенного позднее замка к берегу возвели каменный мост-акведук. Также было решено поднять уровень воды в пруду, для чего ниже по течению соорудили небольшую плотину, которая работает и сегодня.

Но время меняло замок, его постройки и владельцев. В 1597 году наследники усопшего главы семейства Яна Каба, очень популярного среди местного населения за большую благотворительную деятельность, продали Лготу Вилему Руту из рода Дирна. Новый владелец перекрасил замок в красный цвет, за которым позже закрепилось название Червена Лгота. Историки до сих пор не знают, что побудило Вилема к этому поступку.

Но, при посещении внутренних помещений замка, Вам расскажут жуткую легенду, которая имеется у каждого уважающего себя средневекового замка.

И так, легенда о Червене Лготе гласит, что благородный владелец замка, рыцарь Гутрам Каба из Рыбнян взял в жены Жанну из Дирна. Между супругами часто возникали разногласия на религиозной почве, поскольку Гутрам был ярым католиком, а Жанна сторонницей протестантизма. После очередной ссоры она сорвала со стены фамильный крест, на который ежедневно молился муж, и выбросила его из окна в воду. В тот же миг небо почернело, налетела страшная буря, из пруда выскочил черт и утащил Жанну прямиком в ад. Тело девушки так и не нашли, о ее незавидной участи говорили лишь кровавые следы на белой стене замка.

Как ни старались придворные, смыть их или закрасить не получалось – наутро пятна крови проступали вновь. Единственной возможностью избавиться от зловещего напоминания оставалось полностью перекрасить замок в кроваво-красный цвет.

Червена Лгота – один из самых сказочных и фотогеничных чешских замков. Красный цвет стен и расположение на скалистом острове делают его необычным и незабываемым. Лучшего места для познавательного выходного дня или романтического свидания не придумать. До новых встреч на туристических маршрутах.

Владимир Сальников, фото автора
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир