Словакия — небольшое государство в центре Европы, образовавшееся в 1990 году в результате «бархатной революции», произошедшей в Чехословакии. Выхода к морю у Словакии нет, поэтому говорить о морском отдыхе в этой стране не приходится. Несмотря на это, благодаря разнообразному горному ландшафту, большому количеству целебных источников, очень красивой природе и изумительно чистому воздуху, Словакия практически круглый год является привлекательным местом отдыха. Наличие на ее территории замков, интересных архитектурных сооружений и исторических областей добавляет интереса к этой стране.

 

Поделиться

Надо заметить, что семь объектов на территории Словакии внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Традиционное гостеприимство жителей страны делает ее еще более привлекательной для туристов.

Столица страны, Братислава, была основана в 907 году, а к 1291 году стала полноценно сложившимся городом. Множество достопримечательностей, в основном 13-18 веков, расположены очень компактно, поэтому обойти их все можно пешком, насладившись колоритом этого города. Ритм жизни в Братиславе спокойный и размеренный, узкие улочки старого города манят спокойствием и уютом, булыжник мостовых помнит массу событий из жизни города. Братислава располагает достаточной инфраструктурой для того, чтобы принимать туристов, имеет свое неповторимое лицо и характер, заметно отличающий ее от других европейских столиц. Президентский дворец, Братиславский королевский замок, многочисленные музеи — достойная цель путешествия. Окрестности Братиславы не менее интересны: в 10 км западнее города находится замок Девин с замечательным парком, а в 7 км к северо-востоку от Братиславы — знаменитый озерный курорт Златы Пески.

Богата Словакия замками разных эпох и различного назначения. Каждый замок имеет свою историю, а многие из них славятся своими легендами. Для всего мира особую историческую ценность представляет собой Спишский Град — местность, которая располагает целой сетью замковых укреплений. Благодаря гибкому подходу к охране уникальных сооружений, в некоторых замках организованы отели. Особенно среди любителей такого вида отдыха ценятся замки, предлагающие отсутствие современных удобств и максимальную аутентичность обстановки.

Необыкновенно хороша Словакия зимой, к этому располагают климат страны и ландшафт. Город Кошице, второй по величине в Словакии, под снежным покровом превращается в волшебную сказку наяву. Старые дома, стилизованные фонари, церковь Доминиканцев, собор святой Алжбеты, в котором можно послушать орган (акустика отличная!) — все это вместе создает картину настолько яркую, что забыть её невозможно.

Небольшие деревушки в подножии Татр неожиданно щедро готовы предложить туристам проживание в недорогих комфортабельных пансионах, а в местных ресторанчиках всегда найдется еда, приготовленная в лучших традициях местной кухни.

Благодаря отличному снежному покрову в течение всей зимы, живописной местности, хорошо развитой инфраструктуре и низким ценам (например, для привлечения еще большего количества туристов, на многих курортах ски-пасс продается по символической цене), во всем мире известны горнолыжные курорты Словакии. Штрбске Плесо — пожалуй, один из самых известных словацких курортов, он находится в Высоких Татрах на высоте 1355 метров над уровнем моря, сезон здесь продолжается с декабря по апрель. Всего в Высоких Татрах 12 горнолыжных курортов с отличными трассами, подъемниками и снежными пушками. Очень популярны среди любителей активного отдыха Низкие Татры, где снега гораздо больше, чем в других горных районах страны. В частности, широко известен курорт Ясна, который считается лучшим во всей Восточной Европе.

Нельзя не сказать о детских оздоровительных лагерях в низких Татрах, которые готовы принять летом детей из разных стран. Обычно эти лагеря размещаются в горнолыжных гостиницах, невостребованных по прямому назначению в летнее время, а работают в лагерях опытные педагоги и организаторы, что позволяет сделать отдых насыщенным и запоминающимся. Благодаря особым природным условиям, пребывание в таких лагерях благотворно сказывается на детском здоровье.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир