Действия украинской элиты вызывают большие сомнения в ее способности создать государственную систему организации власти. Что удерживает любую страну от распада? В принципе, ответ прост – власть, и то, как она сконструирована. Иначе говоря, система власти.

На ее основе работает бизнес, развивается структура негосударственных формирований, да, собственно говоря, свобода и демократия любой – самой независимой страны – напрямую зависят от того, как организованы в пределах ее территории властные структуры. Также от этого непосредственно зависит и вектор направления движения конкретного государства.

Война парадигм

Распад социалистической системы, формально оформленный в 1991 году, как раз и отражал тот факт, что система власти, средоточием которой были восточноевропейские страны во главе с СССР, оказалась неэффективной по сравнению с конкурентом – испытанным в боях капиталистическим миром. Да и времени оказалось мало – примерно на порядок больше его было отпущено современной системе организации западного мира по сравнению с молодыми побегами социалистического мироустройства. И Запад принялся реваншироваться за попытку вырваться из той системы ценностей, которую попытались нарушить большевики во главе с Лениным, реализуя извечную мечту человека о равенстве.

Конечно, идеализировать Ленина и большевиков в целом не стоит. Не была в основе их устремлений цель – реанимация идеи равенства. В начале ХХ века Россия стала эпицентром, пересечением интересов целого ряда западных стран, стремившихся снести монархию Романовых. У всех из них были разные резоны, и не о них здесь речь. Но все они видели механизмом реализации своих мечтаний революцию. Вот только не могли заглянуть в ее постреволюционные реалии. До этого все революции на Западе были буржуазные, опыта же революционного переворота, когда власть берет в свои руки угнетаемый класс, его представители и ставленники, нигде не было. Возможно, именно в этом берут свое начало корни равенства, предтечей которого стало правило «отнять и поделить». Это правило с годами трансформировалось и окрепло в варианте поиска и отстаивания социальной справедливости, которая в целом присуща именно нашему многонациональному народу.

Всеобщее неравенство

Вообще идея социальной справедливости – занятная штука. Западным, так называемым цивилизованным странам, она не присуща по той причине, что неравенство там априори заложено господствующей частной собственностью. Да и атомизированное гражданское общество с широко распространившимся протестантизмом этому никак не способствует. Китай и Индия тоже не те страны, о которых можно говорить в подобном контексте. В Индии вообще кастовое образование общества отвергает саму мысль о зачатках равенства и справедливости. Там люди сызмальства знают, что они не равны и никому практически не дано перейти на другой кастовый уровень. О равенстве в бедности и нищете стран Южной Америки, Африки и Океании говорить также неуместно.

Вот так и получилось, что традиционная община, семья, характерная для православного славянского общества, является настоящим бельмом в глазу всего остального мира. Исконный традиционализм спаянности местной общины здесь был усилен идеями коммунизма. Они отвергли одного Бога, но заставили поверивший в идею равенства народ молиться иному, эфемерному божеству. Укрепив, таким образом, и общинную организацию населения, и веру – в социальную справедливость. И этот спаянный круг пока Западу не разорвать. Так что ошибочка вышла у западных организаторов революции в России, свои планы по освоению необъятных ее просторов пришлось отложить более чем на 70 лет.

Распавшаяся на осколки постсоциалистическая система стала создавать новую структуру власти уже в иных координатах моральных ценностей. Получившийся уродливый гибрид давал разные всходы – в каждой отдельно взятой стране свои. Набившие оскомину унитарные социалистические подходы более 70 лет применялись одинаково – что в патриархальной России, что в странах Средней Азии, где были совершенно иные религиозные устои. С учетом этого и выход из ситуации каждая страна искала свой.

Проще всего было Узбекистану, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану. Молись Аллаху, подчиняйся его ставленнику на Земле – президенту, и Господь обеспечит тебе достойную загробную жизнь. От веры до веры – короткий путь, а в нищете они жили всегда и иной жизни не знали. Сложнее было странам, которые познали блага цивилизации и были одурманены ценностями западного мира.

Безалаберные метания

В первую очередь это касается России, которая прошла непростой путь разброда и шатаний 90-х годов прошлого века. Влад Листьев, генерал Лебедь, губернатор-сатирик Евдокимов, российский парламент Хасбулатова и Руцкого образца 1993 года, загнанные «за Можайск» Березовский с Гусинским, образцово-показательное дело Ходорковского – вот далеко не полный перечень жертв на непростом пути России к восстановлению системы власти государственной демократии. Следует отметить, что РФ нашла такой выход из ельцинского периода разброда и шатаний, какой могла найти только она, преобразовав систему власти во власть системы.

Безусловно, нужно отдать должное Борису Ельцину. «Умом Россию не понять» – это и о нем тоже. Кто бы мог подумать, что президент РФ, который не смог выйти из самолета в Ирландии к встречающим его официальным лицам этой европейской страны по причине острого алкогольного отравления, в пьяном угаре дирижировавший берлинским оркестром еще в 1994 году, к концу второго срока ставший символом российской безалаберности, а по сути – сдачи интересов своей страны западной цивилизации, окажется предтечей системообразующих структурных преобразований.

Факт остается фактом: к власти в РФ пришла система. Там, использовав олигархов, установили государственную систему монополии на власть (в самом широком смысле). Хотя до настоящего времени концентрация капитала в частных руках в России самая высокая – 79% национального богатства принадлежит 1% населения страны. Сказать, что это безобразие, мало. Ближайшая страна по концентрации капитала в руках у 1% – Индия, он владеет 49% нацбогатства. Но все последующие годы наш северный сосед упорно преобразует олигархическую систему организации власти в государственно-бюрократическую.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =