Побывать на Святой Земле – заветная мечта каждого христианина. Она притягивает к себе верующего человека как ни одно другое место в мире.


Поделиться

Побывать на Святой Земле – заветная мечта каждого христианина. Она притягивает к себе верующего человека как ни одно другое место в мире.

Существует много стран известных своей красотой, древностью истории и богатством культуры. Но на всей планете есть лишь одна Святая Земля, где Господь Иисус Христос проповедовал, совершал чудеса, принял смерть за грехи людей, и воскрес из мертвых.

С 18 по 25 сентября длилось паломничество православных украинцев к святыням Израиля. Свыше десяти групп, организованных Паломническим центром Украинской Православной Церкви, посетили Святую Землю.

 В составе одной из них в Израиль отправилась официальная делегация УПЦ, которую возглавил Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский. Кроме представителей духовенства епархии в ее состав вошли православные верующие, проживающие в городе Запорожье и области. Вместе с паломниками в путешествие по Святой Земле отправился и корреспондент «Запорожья Вечернего». Сразу стоит отметить, что поездка, приуроченная к празднику Рождества Пресвятой Богородицы, выдалась очень благодатной, информативной и насыщенной.

Елеонская гора и Гефсимания

Первый день пребывания запорожцев в Израиле начался с посещения Елеонской (Масличной) горы. Это одно из самых известных мест в окрестностях Иерусалима, упомянутых в Библии. Масличная гора (Елеон по-гречески – маслина-авт.) священна для иудеев, христиан и мусульман. Для христиан она неразрывно связана со множеством эпизодов из Нового Завета: здесь Иисус учил народ, встретил предательство Иуды, и после воскресения вознесся на небеса.

Именно поэтому следующей точкой в маршруте запорожских паломников стала Часовня Вознесения – единственная, дошедшая до нашего времени часть комплекса Храма Вознесения на Елеонской горе, впервые построенного между 330 и 378 гг. римлянкой Пиминией на месте вознесения Христа.

Напротив западного входа, в полу часовни находится камень, обрамленный прямоугольной мраморной рамой, врезанной в естественную скалу. Он имеет выемку в форме отпечатка левой человеческой стопы.

Стопа Спасителя, или «стопочка» – так прозвали этот камень благочестивые паломники – вызывает у верующих благоговение и трепет. С XXII века это место принадлежит мусульманам. Впрочем, и христианам здесь молиться также не запрещено.

Побывав в  греческом монастыре Вознесения Господня, а также в русском Спасо – Вознесеновский монастырь, паломники направились в Гефсиманию. Первое, что приходит на ум при упоминании этой местности, в которой происходили Евангельские события – знаменитый Гефсиманский сад, первые упоминания о котором относятся к I веку н.э. Здесь перед распятием молился Иисус Христос, и здесь же он был предан Иудой. В саду по-прежнему растут 8 древних олив, возраст которых, согласно современным исследованиям, превышает 2000 лет. Считается, что они – современницы земной жизни Иисуса Христа.

Помимо этого в Гефсимании находится русский православный монастырь св. равноапостольной Марии Магдалины, который паломники также не обошли вниманием. Здесь покоятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и ее верной келейницы – инокини Варвары.

Еще одной  великой святыней, которая расположена здесь,  является Гробница Пресвятой Богородицы. Она представляет собой подземную церковь, имеющую множество приделов. Храм принадлежит Иерусалимской греко-православной церкви. Хотя проводить здесь богослужения также разрешается армянам и представителям других христианских конфессий.

Показательно, что ни об одной из святых жизней мы не знаем так мало, как о жизни Пресвятой Богородицы. Доподлинно известно лишь написанное в Евангелии. Вся остальные факты содержатся в преданиях. Именно с этим обстоятельством связано то, что вплоть до 1972 года, Гробница Пресвятой Богородицы  в том виде, в котором верующие знают ее сейчас, не считалась святым местом. Данное искажение произошло «благодаря» католикам. Они указали иное место упокоения Божией Матери – город Эфес, который находится в современной Турции. Все знают, что после смерти Христа, вместе с Иоанном Богословом она отправилась туда, чтобы помогать ему  в апостольских трудах. Согласно католической версии, в этом городе и была погребена.

Правда восторжествовала благодаря археологу-исследователю Барламино Багатти. Именно он сумел доказать, что гробница в Гефсимании является подлинной. Впрочем, это тема уже совсем другой статьи…

Последней святыней, которой  поклонились православные запорожцы, стала Горница Тайной Вечери, или Сионская горница. Напомним, здесь состоялась последняя трапеза Христа с учениками – Тайная Вечеря. Тут же было установлено таинство Евхаристии (причащения). В этом месте апостолы оплакивали смерть Господа, сюда он явился после своего Воскресения. В горнице находились апостолы в День Сошествия на них Святого Духа.

Главные святыни христианского мира

Новый день начался для паломников с Литургии в Храме Рождества Христова. Ее вместе с представителями духовенства Запорожской епархии, находившихся в поездке, а также священнослужителями Иерусалимского патриархата, отслужил владыка Лука.

Наряду с Храмом Гроба Господня Храм Рождества Христова является одним из двух главных христианских храмов Святой Земли. Он воздвигнут над пещерой (вертепом, гротом) Рождества, – предполагаемом месте рождения Иисуса Христа в городе Вифлееме.

Его современное здание является единственным христианским храмом в Палестине, сохранившимся в целостности с домусульманского периода. Интересно, что богослужения здесь практически никогда не прерывались.

Далее  паломники отправились в Старый Иерусалим. Здесь с трепетом и душевным волнением они прошли по пути, которым шел Иисус Христос от места приговора до места казни на Голгофе, так называемый Крестный путь. Это узкая извилистая дорога длиной 600 метров, вымощенная белым камнем. В XVI  веке  ее  стали называть Виа Долороза – Дорога Скорби. Всего на ней 14 остановок. Все они так или иначе связаны с Библейскими событиями.

После этого состоялась аудиенция у Патриарха Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофила III. Во время общения Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви подчеркнул важность паломнических путешествий для христиан, которые принесут благословение не только им, но также их семьям и стране. В беседе с митрополитом Лукой, Патриарх отметил особую роль, которую играет православная вера в сохранении национальной, религиозной, культурной идентичности народа и даже для его биологического выживания.

На память о визите украинских паломников, владыка Лука вручил Патриарху Иерусалимскому статуэтку запорожского казака.

После встречи с Феофилом III, паломники поспешили туда, куда стремятся попасть христиане всего мира – в Храм Гроба Господня. Именно здесь, в канун Пасхи, происходит сошествие Благодатного Огня. Телетрансляция этого события показывается по всему миру.

Данный храм объединил под одной крышей все святые места, связанные со страданием, смертью, и Воскресением Христа. Он не единожды до основания разрушался и перестраивался.

Сама Кувуклия (купольная часовня желто-розового мрамора – авт.), которая является центром христианства, разделена на две части – Придел Ангела (где, по преданию, жены-мироносицы встретили ангела, возвестившего светлую весть), и непосредственно Гроб Господень. В приделе Ангела под стеклом находится именно тот камень, на котором сидел Ангел. Вход из придела Ангела в пещеру Гроба Господня украшен мраморным порталом.

Пещера Гроба Господня – небольшая камера, почти наполовину занятая каменным ложем, покрытым мраморной плитой-трансеной. Сегодня   храм разделен между шестью основными христианскими конфессиями – греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.

После посещения Троицкого собора Русской духовной миссии в Иерусалиме, и небольшого отдыха, паломники отправились на ночную литургию у Гроба Господня. На каждого, кому посчастливилось присутствовать на ней, это событие произвело неизгладимое впечатление, и запомнилось на всю жизнь.

Продолжение в следующем номере

Фоторепортаж по ссылке

Олег ВАЛИК, фото автора и священноинока Илиодора (КУГАТОВА)

 

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ