Площадь футбольного поля составляет около 7 500 квадратных метров, а размеры острова Санта-Круз-дель-Ислоте – всего в два раза больше. При этом здесь в почти сотне домов проживают более 1 200 человек.

Принадлежит этот необычный остров Колумбии, причем до материковой части государства от него — около 20 километров. Преодолеть это расстояние можно только водным путем, аэродрома на острове нет. Как нет и ни одного автомобиля: территорию можно обойти пешком за несколько минут.

По утверждению местных жителей, их предки появились на острове около 150 лет назад: несколько рыбаков остановились здесь на ночлег и были поражены тем, что их всю ночь не беспокоили москиты, что является редкостью для региона. Рыбаки решили, что это отличное место для жилья и построили на острове первые дома. Достаточно долго остров был безымянным, пока к его побережью волны не прибили большой крест из цемента. Как он оказался здесь, остается загадкой, но его установили в центре острова, который получил название Санта-Круз-дель-Ислоте, что в переводе означает «Остров Святого Креста».

Здесь есть своя школа, в которой около 170 учеников. Здание школы имеет три этажа, поэтому является самым высоким на острове. Некоторые ученики приплывают сюда даже с соседних островов архипелага Сан-Бернардо. Санта-Круз-дель-Ислоте можно назвать не только самым густонаселенным, но и одним из самых молодых островов. Большая часть его жителей – молодежь.

Пожалуй, самой большой ценностью для жителей Санта-Круз-дель-Ислоте является пресная вода. Никаких ее источников здесь нет, трижды в неделю воду доставляет судно из Колумбии. Канализация также отсутствует. Еще одна серьезная проблема – утилизация мусора. Его вывозят на соседний остров Тинтипан. Правда, значительная часть отходов просто выбрасывается в океан. Электричеством местное население также не балуют, подают его всего лишь пять часов в сутки — с 17 до 22 часов. Часто жителям приходится закупать бензин и запускать генератор.

На острове есть футбольное поле, но оно крохотное, так как площадка стандартного размера — непозволительная роскошь для маленького островка. Местные жители никогда не закрывают двери своих домов, так как преступность здесь практически отсутствует, нет и полиции, равно как больницы и кладбища.

Найти работу на острове не просто. Выручают туристы, которым предлагают рыбалку, дайвинг и прокат лодок. Многие мужчины зарабатывают на жизнь ловлей рыбы, продавая ее в рестораны Колумбии. А некоторым жителям Санта-Круз-дель-Ислоте приходится искать работу на соседних островах или на материке.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться