Пауки, кладбища, костюмы и истории о привидениях характерны для Хэллоуина, а не Рождества, не так ли? Однако есть особые рождественские традиции, которые делают два праздника поразительно похожими.

Поделиться

Пауки, кладбища, костюмы и истории о привидениях характерны для Хэллоуина, а не Рождества, не так ли? Однако есть особые рождественские традиции, которые делают два праздника поразительно похожими.

Фигурки из овощей в Мексике
 
В Мексике есть старинная традиция — праздновать Ночь редиса. Началась она на главной площади города Оахаки в 1897 году и с тех пор набрала силу. В традицию входят парады, фестивали и танцы. Но главный атрибут праздника — редис. Из редисок вырезают удивительных человечков, делают сценки и демонстрации. Выращивают редис специально для этого: не собирают в обычное время, а оставляют в земле, пока редис не вымахает до невероятных размеров. Удивительно, но редис может вырасти до 50 см и весить целых 3 кг. Официальный День редиса — 23 декабря. 
 
Истории о призраках в Англии
 
В викторианской Англии Рождество и призраки были неразрывно связаны между собой как чай и пышки. Возможно, лучший пример — это «Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса. Неслучайно к герою сказки приходят четыре потусторонних духа. В прошлые века Рождество всегда связывали с потусторонним миром. Считалось, что в канун Рождества барьер между миром живых и миром мертвых истончается, что позволяет призракам проникнуть обратно в мир живых, по крайней мере, на одну ночь.
 
 
Пауки в Польше
 
Если вам кажется, что без паутины в качестве украшения Рождество совсем не то — самое время переезжать в Польшу. В польской культуре пауки символизируют процветание и доброту. В одной польской легенде говорится, что, когда младенец Иисус родился, ему было холодно, и паук сплел для него одеяльце из своей паутины. Так что в Польше часто украшают рождественские елки искусственной паутиной или пауками.
 
 
Подобные традиции есть также в Германии и на Украине. Происходят они из легенд. В украинской легенде бедная мать не могла купить елочные игрушки — у нее совсем не было денег. Утром дети проснулись и нашли рождественскую елку, покрытую паутиной. Наверняка это было не слишком праздничное зрелище, но с первыми лучами солнца паутина превратилась в золото и серебро.
 
Кладбища в Финляндии
 
В Финляндии люди в канун Рождества приходят на могилы близких и друзей и оставляют там зажженные свечи. Если же родные похоронены где-то далеко, то люди приходят на ближайшее кладбище и тоже зажигают свечи в память об умерших. На всех финских кладбищах в канун Рождества горят десятки тысяч свечей. Даже те, у кого никто не умер, часто гуляют по кладбищам, чтобы посмотреть на праздничное великолепие. На могилы приезжает так много людей, что правительству приходится дополнительно регулировать дорожный трафик, чтобы не было пробок.
 
Ведьмы в Баварии
 
В австрийском и баварском фольклоре есть ведьма Перхта (Berchta). Она точно знает, какие дети ленились, а какие были трудолюбивыми весь прошедший год. Перхта бродит по земле и тайно входит в дома в течение 12 дней Рождества, чтобы наказать или наградить детей. Для тех, кто усердно трудился, она оставляет в ботинке серебряную монету. А тем, кто ленился, она разрезает животы, вытаскивает кишки, а взамен кладет солому, камни или любой мусор.
 
 
Блюда из насекомых в Южной Африке
 
Конфетки в виде страшных тварей, липких червяков или жуков уместны на Хэллоуин, но с Рождеством как-то не ассоциируются. Тем не менее, на Рождество в некоторых регионах Южной Африки едят настоящих насекомых: ни один рождественский праздник не может считаться состоявшимся без хорошей большой порции гусениц во фритюре. М-м-м, объеденье! Многие гусеницы в Африке считаются деликатесом, это идеальное рождественское лакомство.
 
Гоблины в Греции
 
Согласно греческому фольклору, подземные гоблины под названием караконджулы выходят на поверхность, чтобы творить зло в течение 12 дней Рождества. Большинство легенд сходятся на том, что это волосатые черные существа, в целом похожие на человека, но с рогами и хвостами. Чтобы прогнать караконджулов прочь, некоторые греки жгут фимиам или даже сжигают в камине вонючие старые туфли. А другие в канун Рождества вешают на дверь черный крест.
 
Дьявол в Гватемале
 
Да, есть и страна, которая в рождественский сезон вспоминает про Дьявола. Гватемала 7 декабря празднует «Ля Куэма дель Диабло», или сожжение Дьявола.
 
 
Гватемальцы собирают в домах весь накопившийся за год хлам: старую одежду, сломанную мебель и прочее. Затем каждая семья делает чучело Дьявола и водружает его на вершину мусорной кучи. А потом все это сжигают: костры символизируют изгнание Дьявола и приветствие младенца Иисуса. А еще гватемальцы верят, что подобная уборка освобождает людей от накопившихся за год бед и трудностей.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир

Добавить комментарий