На планете существует множество мест, вид которых способен нагнать панику на нормального человека.

Поделиться

На планете существует множество мест, вид которых способен нагнать панику на нормального человека. Среди них широко известна башня сумасшедших в Вене.

Свое название башня получила за то, что в 18 веке она выполняла функции дома сумасшедших. По сути, здание изначально было построено для содержания душевнобольных. Оно было пятиэтажным и содержало 139 отдельных комнат для содержания больных заключенных. Палаты больше походили на камеры, их закрывали мощными дверями, для того, чтобы сдерживать буйных пациентов.
Сейчас в этом здании находится музей и, за представленные в нем экспонаты, его называют музеем патологоанатомии. Первые отделы музея начали появляться еще в 1936 году, а полностью национальным музеем здание стало в 1976 году. Посещать этот музей рекомендуется только людям с крепкими нервами, так как обычный человек рискует ощутить приступ ужаса.

В музее представлены порядка 50 тысяч экспонатов. Сложно ответить на вопрос, почему устрашающие лики смерти, анатомические экспонаты паталогических болезней, человеческого уродства и вырождения привлекают ежегодно несколько десятков тысяч посетителей. И, тем не менее, с 2011 года в Башне Сумасшедших побывали почти 27 тысяч туристов. Восковые фигуры усеченных голов преступников прошлых столетий, голова убийцы императрицы Елизаветы Баварской (Сиси), заспиртованные человеческие эмбрионы, рахитичные скелеты, образцы патологических отклонений вследствие венерических и кожных заболеваний, части тел в формальдегидном растворе, последствия применения химического оружия в 1-ой мировой войне, — все это служит напоминанием о хрупкости жизни и необходимости ежеминутно ценить красоту и здоровье, дарованную человеку.

Катакомбы Парижа

Обычно Париж ассоциируется с романтикой: поцелуи на Эйфелевой башне, свидания в уютных кафе, и т.д. Однако есть в этом городе и места, которые просто наводят ужас. Они скрыты от глаз туриста под землей. Речь идет о знаменитых парижских катакомбах.

Они представляют собой сеть подземных и извилистых туннелей, созданных в процессе добычи известняка для возведения соборов и дворцов Парижа. Их протяженность до 300 километров, а площадь превышает 11 тыс. квадратных метров.

В середине 13 века монахи использовали пещеры в качестве винных погребов, и в то же время продолжали подземную добычу известняка. Жилая часть города расширялась. В 17 веке земли каменоломен оказались уже частью города. То есть значительная часть жилого района Парижа находилась фактически «над пропастью».

В то же время в Париже появилась еще одна проблема: «перенаселение» городских кладбищ. А в 1780 году вообще рухнула стена, отделявшая кладбище Невинных от домов на соседней улице, и подвалы домов наполнились останками захоронений. Поэтому было принято решение переместить кладбище под землю. Таким образом сейчас в катакомбах Парижа покоятся останки около 6 миллионов человек.

Здесь хоронились и жертвы Варфоломеевской ночи, и умершие от бубонной чумы. В катакомбах похоронены многие известные люди: писатели — Шарль Перро и Франсуа Рабле, инженеры — Шарль-Аксель Гийомо, Эрикар де Тюри, политики — Жан-Поль Марат, Максимилиан Робеспьер, Николя Фуке, Жан Батист Кольбер, ученые — Блез Паскаль, Анутан Лоран Лавуазье.

Сейчас существование катакомб под угрозой из-за подземных вод, размывающих основу катакомб. В 1980 году уровень подземных вод в некоторых местах начал подниматься, в результате затопило несколько галерей.

Музей пыток на Мальте

Одной из достопримечательностей исторической столицы Мальты, города Мдины, является исторический музей пыток, который показывает не только то, чем казнили приговоренных, но и то, как казнили…

Музей разделен на секции: каждая секция — это пытки различных государств: от римского правления до арабского владычества, а также мальтийского рыцарства. В шейные колодки туристы просовывают голову и руки, затем фотографируются. И это счастливые люди нашего времени. Но давным давно вплоть до 1813 года тут были пытки и казни заключенных, ужас и отчаяние повидали стены.

Фигуры людей выполнены в натуральную величину, одеты в одежду тех времен и оружия пыток сделаны тоже в натуральную величину. Жуткое место, к тому же в некоторых камерах пыток есть музыкальное сопровождение с криками, стонами и воплями жертв, плач умирающих…Роль палача и приговоренного исполняют, конечно же, не реальные люди, а восковые фигуры, но выглядит все достаточно реалистично. Многие посетители музея не выдерживают таких картин и покидают заведение досрочно.

Музей мумий в Мексике

Музей мумий в городе Гуанахуато в Мексике является одним из самых странных и ужасных в мире, здесь собрано около 111 мумий (59 из которых выставлены), умерших в период с 1850 – 1950 годах. Искаженные выражения лиц на некоторых мумиях свидетельствуют о том, что они были захоронены заживо. Ежегодно музей посещают сотни тысяч туристов.

Гуанахуато был основан испанцами в 1559 году. Этот город расположен в горах, где добывается серебро, в небольшой долине. Недалеко от центра города было кладбище, которое по новому плану застройки стали сносить. К вящему удивлению добрых горожан, вместо ожидаемых скелетов на свет Божий были извлечены симпатичные мумии. Их лица, хранили выражения зловещие и загадочные. Воздействие гуанахуатских почв на мертвые тела оказалось столь благотворным, что тленье не касалось их совершенно.

Местные жители полагают, что мумии так хорошо сохранились из-за того, что вода здесь богата минералами и серебром, однако ученые считают, что всему причиной просто невероятная жара. Причем, как выяснилось впоследствии, процесс полной мумификации занимал не более 5-6 лет. После эксгумации все останки складировали в специально выделенном для этого здании, и это привлекло внимание местных жителей. Уже в конце 19 века в этом здании был открыт Музей мумий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир