Считается, что австралийские пляжи самые опасные в мире. Помимо нападений акул, почти каждый год на курортах северного побережья отдыхающие становятся жертвами кубомедуз.

Поделиться

Пляжи Квинсленда и островов Тиви (Австралия)
Считается, что австралийские пляжи самые опасные в мире. Помимо нападений акул, почти каждый год на курортах северного побережья отдыхающие становятся жертвами кубомедуз. Как известно, они обладают одним из самых сильнодействующих животных ядов, а ожог, вызываемый их стрекательными клетками, может привести к смерти в течение нескольких минут. При этом таких медуз довольно непросто заметить в воде.

Столкновение с ними наиболее вероятно в водах Тиморского и Арафурского морей, омывающих пляжные территории островов Тиви и северо-восточное побережье штата Квинсленд. Во избежание риска специалисты советуют воздержаться от купания на северном побережье Австралии с октября по апрель, особенно во второй половине дня, когда медузы наиболее активны.


Пляжи Фиш Хоек (ЮАР)

Побережье Кейптауна не однократно признавалось самым опасным местом в мире для туризма, так как именно здесь, в водах Атлантического океана, обитает одна из самых крупных в мире популяций белых акул. Еще в 1960-х годах были установлены подводные сети, однако нападений хищниц избежать не удается. Количество зарегистрированных жертв за последний год – 21, количество смертей за аналогичный период – 6. 

Пляж Зиполите-Бич (Мексика)
Тихий и маленький пляж с шелковым белым песком и бирюзовыми водами Тихого океана привлекает многих туристов. Однако местные жители предпочитают избегать этого места — особенно в период с апреля по июнь, когда вода, как здесь принято говорить, «бунтует». Бунт этот выражен сильным подводным течением, в том числе и обратным, которое сложно заметить с берега. Кроме того, в летние месяцы в период полнолуния обычно происходят приливы и отливы экстерриториальных вод, с силой потока которых сложно справиться даже взрослому человеку. Опасность усиливается и за счет морских скал и утесов, которые скрываются в океанской пучине. Количество зарегистрированных жертв за последний год — 180.


Атолл Бикини (Маршалловы острова)

Этот небольшой атолл в Тихом океане знаменит не только тем, что дал название купальнику. В период с 1946 по 1958 США использовали остров для испытаний атомной и водородной бомб в рамках операции «Перекрестки». В ходе испытаний 1 марта 1954 года остров почти полностью подвергся разрушению. Впоследствии же более 800 жителей тихоокеанского атолла умерли от различных онкологических заболеваний. Уровень радиации здесь до сих пор выше нормы: средняя доза внешнего облучения составляет около 3,8 Р/ч.

Пляж Нью Смирна (США)
Один из центральных пляжей Флориды по праву считается самым несчастливым курортом штата. В 2010 году там было зафиксировано 640 столкновений различных плавательных средств, 68 из которых закончились смертью. Помимо этого, за последние 50 лет от удара молнией здесь погибли 459 человек. Кроме всего перечисленного выше и вне зависимости от погодных условий, отдыхающие на пляже часто становятся мишенью для акул. Количество зарегистрированных жертв за последний год — 664, смертей – 79.


Пляж Копакабана (Бразилия)

На сегодняшний день этот пляж в Рио-де-Жанейро обладает репутацией самого неблагополучного места для отдыха, так как индекс преступности там — один из самых высоких во всей Бразилии. Ограбления, проституция, торговля наркотиками, изнасилования и даже киднеппинг — обычные явления для этого места. Говорят, что опасность поджидает туристов не только на самом пляже Копакабана, но и в отелях на берегу тоже не всегда бывает спокойно. Количество зарегистрированных жертв за последний год – 80. Количество убитых – 30.

Бухта Отпора (Гонконг)
Оригинальное китайское название этой островной бухты на юге Гонконга переводится как «место, где гнездятся чайки». Однако птицы давно уже оставили этот залив: мусор и различного рода загрязнения — типичные проблемы городских пляжей в Repulse Bay достигли своего апогея. Строительные работы, начавшиеся еще в начале XX столетия, наносят огромный ущерб экологии всего региона: отходы производства сбрасываются прямо в воды Южно-Китайского моря. Загрязнение вод залива настолько велико, что в некоторых его местах были замечены «красные потоки», а эпидемиологические проверки состава воды показывали наличие в ней рекордного количества химических элементов. Все это привело к росту бактерий и размножению водорослей-паразитов, которые убивают всю морскую жизнь и к тому же обладают стойким неприятным запахом. Однако местные власти предпочитают удобству жизни граждан экономическую выгоду: недвижимость в районе Repulse Bay считается одной из самых элитных и дорогих во всем Гонконге.

Речные пляжи Сан-Паулу (Бразилия)
Наибольшую угрозу представляют пираньи, обитающие в юго-восточных притоках реки Амазонки в Бразилии. Так, в 2002 году на пляже Консейкао за пять уик-эндов жертвами «речных гиен» стали 38 отдыхающих. Еще две вспышки агрессии рыб были зарегистрированы в 2003 году на пляжах городов Итапуи и Иаканга: там за 2 недели от пираний пострадали более 50 человек. По последним данным, наибольшие опасения вызывают пляжи города Сан-Паулу, где в декабре 2009 года пираньи покусали 74 человека. И хотя официальных сообщений о гибели людей не поступало, были зафиксированы многочисленные случаи ампутации пальцев у отдыхающих. Экологи объясняют вспышки агрессии у речных хищников вмешательством в их зону обитания: строительство речных дамб создает условия для неконтролируемого размножения пираний и, как следствие, возникновения их «гнезда» там, где его не должно быть, — в общественных местах купания.

Пляжи Вирджиния-Бич (США)
Вирджиния-Бич упоминается даже в Книге рекордов Гиннесса: это город с самым длинным общественным пляжем на побережье Атлантического океана и Чесапикского залива. Кроме того, он также считается одним из самых чистых и благополучных курортных городов Америки. Однако парки и пляжи Вирджиния-Бич привлекательны не только для туристов, но и для диких зверей. Нападения бешеных лис на людей участились здесь с июня 2010 года, а в марте 2011 — лиса напала на троих посетителей пляжа, нанеся им несколько укусов и царапин.

Кейбл-Бич (Австралия)
Не так давно внимание биологов привлек 22-километровый пляж Кейбл-Бич в австралийском Бруме. Именно там были засвидетельствованы многократные появления ужасающих по размерам рептилий. Как биологический вид, крокодилы находятся под защитой австралийского законодательства, и охота на них запрещена с 1974 года. Именно это, как отмечают специалисты, и служит причиной участившихся нападений хищников на людей. Обычно нападения крокодилов в Австралии происходят на пляжах Северной территории — на таких популярных курортах, как Квинсленд и вокруг города Дарвин. За последние 25 лет здесь было зарегистрировано более 10 смертельных случаев нападений хищников на людей.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир