«Мы – люди. Над нами не властны законы числа и пространства. Физик в своей мансарде, завершая расчеты, держит на кончике пера судьбу целого города. Больной раком, проснувшийся ночью, – средоточие человеческого страдания. Может быть, один шахтер стоит того, чтобы погибла тысяча людей. Когда речь заходит о человеке, я отказываюсь от этой чудовищной арифметики». 

Так писал в своем сборнике публицистических произведений «Смысл жизни» Антуан де Сент Экзюпери. В этих словах заключен один из самых ценных жизненных аспектов, потому как личность человека бесценна. Даже если эта личность несовершенна. К сожалению, этим принципом руководствуются политики не всех стран, но с уверенностью можно сказать, что Израиль в их число не входит. Закон о правах человека здесь соблюдается неукоснительно. И хотя именно в этом, одном из самых маленьких по площади государств мира, за время его существования погибло немало людей, человеческая жизнь почитается очень высоко. А об израильской системе безопасности ходят легенды.

Подтверждением тому является ежегодно отмечаемый в Израиле на национальном уровне с 1960 года День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора. Эта дата по местному календарю выпадает на 4 число месяца Ияра, что по григорианскому стилю приходится на начало мая. Следом за ним израильтяне празднуют День Независимости Израиля. Эти две даты для страны равнозначны, так как взаимосвязаны.

Изначально в День памяти планировалось поминать лишь солдат, погибших в военном конфликте как раз за независимость государства, но со временем стали отдавать дань памяти всем погибшим – участникам в сражениях за Израиль. В этом году памятная дата выпала на 7 мая. Накануне траурного дня в 20:00 и на следующий день в 11:00 по местному времени по всему Израилю в течение минуты звучала сирена, напоминающая о скорбном событии, повсюду останавливается движение. А местные жители встают, где бы кто не находился, и чтут память почивших героев. Официальная же часть траурной церемонии проходит в Иерусалиме у Стены Плача с участием высокопоставленных лиц.

Но если во время скорбной даты жители земли обетованной «посыпают голову пеплом», то на День Независимости представители еврейской национальности гуляют с широким размахом. Праздник отмечается на следующий день после прошедшей поминальной церемонии. В этом году Израиль праздновал 71-ю годовщину со дня основания государства. Это единственный официально выходной день, в который ходит общественный транспорт, а религиозное население, соблюдающее иудейские традиции, может ездить на автомобилях и зажигать огонь, потому как в другие праздничные дни это строго воспрещено. Посему в этот день большинство иудеев выезжает на пикники, а вечером по израильским городам проходят массовые гуляния и концерты, запускаются фейерверки.

В курортном городе Нетания праздничные мероприятия проходили на площади с соответствующим названием – «Независимости» (евр.- Кикар ха-Ацмаут). Народу здесь собралось много, дети то и дело поливали друг друга из баллончиков ароматизированной пеной с ног до головы. Такое занятие для местной малышни – обычное дело. А детвора, склонная к творчеству, в полной мере могла показать свой художественный талант: для этого на площади установили столы, за которыми можно было создавать свои изобразительные шедевры.

А вообще, здесь каждый мог для себя найти занятие по вкусу. Для тех, кто неравнодушен к музыке, было представлено две сцены: светская и религиозная. А как хасиды любят веселиться, рассказывать излишне! Если вы не попадали на такие празднества, самое время побывать в Израиле. На сцене ортодоксальные евреи исполняли популярные религиозные песни, под которые «датишные», то есть исповедующие иудаизм евреи, пускались в пляс.

Необходимо отметить, что евреи – такая нация, которая также любит хорошо покушать и выпить, особенно на праздники. При этом нетрезвых людей среди такой огромной толпы я не видел – возможно, потому, что в Израиле не принято напиваться до упада, да еще и прилюдно. Хотя кафе и рестораны в эти дни по обыкновению были переполнены. Благо, в этой стране такое удовольствие может себе позволить практически каждая семья, в отличие от Украины, где цены в ресторанах и кафе, мягко говоря, кусаются.

Вообще праздничная атмосфера в Израиле размеренная, и здесь действительно ощущается «запах» свободы и равномерности: никто никуда особо не спешит, а в праздничные дни машин на дорогах не так много, как обычно. К тому же израильтяне нередко используют для передвижения по городу велосипеды. Поэтому, если вы устали от будничной суеты и хотите просто спокойно отдохнуть, Израиль как нельзя лучше подходит для этого. Но, конечно, все зависит от личного вкуса и предпочтений каждого человека.

Под занавес гуляний финальным аккордом над израильским небом яркими огнями сверкает праздничный фейерверк, после которого на следующее утро местные жители возвращаются к привычному для них образу жизни. Ведь, как говорится, отдых отдыхом, а работу никто не отменял даже в Израиле!

Алексей ВЛАСОВ, фото автора (Израиль)

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 26