Считается, что Новый Год это семейный праздник! Однако запорожская путешественница Виктория Терещенко решила пойти наперекор традициям и отправилась в резиденцию Деда Мороза в Финляндии. Подробней об этом Виктория Леонидовна рассказала в библиотеке им. Горького.

Поделиться

Считается, что Новый Год это семейный праздник! Однако запорожская путешественница Виктория Терещенко решила пойти наперекор традициям и отправилась в резиденцию Деда Мороза в Финляндии. Подробней об этом Виктория Леонидовна рассказала в библиотеке им. Горького.

Сначала туристы повидали Таллинн и потом отправились в Хельсинки. Плыли на пароме, который напоминает 11-этажный дом. В нем были комфортные каюты и отличные рестораны. Помимо колоритных пейзажей Финляндии, Виктории запомнились катания на оленях и собаках. Как отмечает рассказчица, олени двигались неторопливо и вальяжно. На одного туриста дается один олень, так как северные олени не крупные и их не перегружают. Собаки – хаски были гораздо шустрее. В упряжку входит шесть собак. Поскольку они большую часть времени проводят на своей собачьей базе, потребность двигаться у них высокая!


– Они несутся в упряжке, которой мы сами должны управлять. Никаких местных “таксистов”, управляющих собаками нет. Один человек садится в санки, другой становится сзади, там, где находятся руль и тормоза (на случай если собак не туда занесет). Хотя если их не туда понесет, то уже, наверное, бесполезно будет что-то делать (смеется). Без ЧП не обошлось. Собачки так резво бежали, что у них перепутались постромки, и они друг через друга начали перепрыгивать. Мы поняли, что еще немного, и они не смогут двигаться. На середине пути была маленькая остановка, но как позвать на помощь по-фински мы не знали. Поэтому крикнули по-английски – “help me please” (помогите, пожалуйста), благословляя школьную программу, которая дала нам минимальный, но прочный запас знаний. С собачками разобрались, и мы отправились дальше.

Праздничная программа началась в городе Рованиеми с прогулки по Санта Парку. Он находится под землей и создан на месте бывшего бомбоубежища. Вход туда был как мечта для людей, любящих сказки. Длинный коридор будто освещался северным сиянием, вокруг мелькали цветные блики. И вдруг, на фоне этого чуда послышалось завывание волков!


– Ты идешь и думаешь, может они еще стилизованных волков сделают, и придется с ними сражаться. Но к счастью, обошлось без подобных экспериментов.

Пройдя чуть дальше, туристы оказались в подземном царстве. Центральное помещение было чем-то средним между концертным залом, рестораном и музеем! За каждой дверью путешественников ждали чудеса. В ледяной комнате все было из натурального льда, как в старой песне – “потолок ледяной, дверь скрипучая”. Туристы сидели на ледяном троне, любовались ледяными собаками и оленями. В ледяном баре была даже ледяная посуда, хотя горячий кофе наливали в пластиковые стаканчики. В подземном царстве была почта Деда Мороза, его кухня, школа эльфов, где учат радоваться жизни, праздновать и делать елочные игрушки. Наша рассказчица даже получила шуточный диплом об окончании школы эльфов. Самым ярким впечатлением был волшебный поезд.

– Тебя везут маршрутом, который называется “четыре времени года”. Там ты видишь сказочные пейзажи и царство гномов.

В Финляндии Виктория получила еще и сертификат от Санты, где было написано следующее: “Настоящим удостоверяю, что Терещенко Виктория, проявив большое мужество и отвагу, 1 января 2014 года пересекла полярный круг глубоко под землей в пещере Санта Клауса, где царит вечная мерзлота. Данный сертификат свидетельствует об этом отважном поступке, и может быть предоставлен в качестве доказательства сомневающимся.” 

Деревня Санта Клауса запомнилась множеством сказочных домиков. Здесь туристы снова пересекли полярный круг. А вот встреча с Дедом Морозом не впечатлила. Ты садишься рядом с ним, тебя фотографируют, дедушка желает хорошего нового года и все! До свидания!

– На следующий день мы посетили арктический зоопарк, где видели медведей, оленей, лосей, которые живут в отличных условиях. На фоне свежевыпавшего снега впечатляли композиции из огромных камней.

В конце лекции Виктория показала слайд-шоу из фотографий с видами Финляндии, Санта Парка и северных зверей, которые манили в сказочный мир ледяного царства.

Никита КАРПИЙ

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ