Проявление эмоций на холсте нестандартными методами – это новый вид арт-терапии.

Запорожцы Максим Мягкий и Наталья Павелко презентовали свой новый проект в выставочном зале Запорожского отделения Союза фотохудожников Украины.

Новая творческая студия Art Room EM42, где занимаются более 20 человек, работает на пл. Маяковского уже четвертый месяц. Среди ее организаторов профессиональных художников нет. Участники – семьи с детьми и влюбленные пары, желающие сделать оригинальный подарок родным и друзьям своими руками.

На выставке представлено более 60 картин, выполненных в абстрактном стиле. Ребята рисуют веревками и канатами, смачивая их в краске и протягивая по холсту. В итоге выходят дивные цветы или фантастические звери. Из необычных инструментов используют шприцы, шпатели, валики.

Как рассказал Максим Мягкий, инженер по образованию, в студии преподаватели помогают начинающим художникам нарисовать свою первую картину, причем нестандартным способом.

– Идея проекта возникла три года назад, но воплотили его в жизнь только этим летом, – говорит Максим, занимающийся общественной работой и творчеством. – Мы просто люди, старающиеся креативно и нестандартно мыслить. Всем очень нравится рисовать для души. Особенно руками, то есть без кисточки. Есть вариант на фоне собственноручно разукрашенных обоев сделать классные фото для социальных сетей.

В студии занятия бесплатные или за благотворительный взнос. Участники оплачивают лишь краски и холсты, причем по себестоимости. Записаться на занятия можно на сайте и в соцсетях. На уроках дети раскрываются за 10-15 минут, их мамы – за полчаса, а отцам надо от 40 до 50 минут. Затем потом они создают просто шедевры! Многие авторы украшают своими работами дом или офис. Меня как художника вдохновляют жена и две маленькие дочки. Они тоже включаются в творчество. В планах – создать сеть арт-мастерских в Запорожье и по всей Украине, – говорит Максим Мягкий.

По словам Наталии Павелко, ей нравится совмещать разные техники и соединять «несоединимое». На ее картине из монеток номиналом 1 и 2 копейки создана надпись «Директор», а из круглых деревянных бухгалтерских счет – «Главбух». Также автор использует гипсовые элементы в своих произведениях.

– Абстрактная живопись – прекрасная арт-терапия, – считает Наталия. – Задумалась, почему табличку на двери руководителю не сделать нестандартной. Моя вывеска – позитивная, располагает посетителей, работников. К такому боссу и подойти не страшно. Главное, что картина сделана как талисман по фен-шую и заряжена на успех. Сейчас модно коллекционировать старые монеты. Говорят, на аукционе они стоят немалых денег. Я использовала мелочь из «бабушкина сундучка». Можно приобрести такую вывеску и испытать свою удачу!

Председатель Запорожского отделения Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский считает, что абстрактная живопись сейчас модна и популярна в Украине. Конечно, произведения начинающих авторов пока не претендуют на высокие награды, но зато сделаны с душой.

– Сегодняшняя выставка не совсем обычная, – отмечает Олег Александрович. – Если зачастую мы показываем классику и легкий авангард, то сейчас – абстракцию. Эта живопись понятна не для всех, но она интересна. Во всем мире такие произведения довольно высоко ценятся и, соответственно, стоят.

Отметим, что в своем буклете авторы пишут: «У нас не нужно уметь рисовать, здесь правила устанавливаете вы сами. Раскрасьте мир в новые цвета, выплесните экспрессию на холст и не только. У нас вы сможете зарядиться энергией, снять стресс, разрушить все свои барьеры. Наша задача – сделать вас счастливее».

На интерактивной выставке можно не только ознакомиться с позитивными картинами, но и записаться на мастер-класс, чтобы к новогодним праздникам сделать эксклюзивный подарок близким.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото Олега ВАЛИКА

Напомним: Запорожская художница Люция Гросс создает картины из кожи и камня

Читайте также: В Запорожье впервые открылась большая персональная выставка Анастасии Митьковой

Ранее мы писали,  17 ноября в Запорожском областном театре юного зрителя (Театре Молодежи) представили новый спектакль «Распутник»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 83 = 93