К Вероне применимо немало эпитетов. Это город любви и романтики — в честь трагической истории Ромео и Джульетты. Верона — это Врата Италии, так называли город благодаря отличному расположению. Перед глазами тех, кто въезжает на Аппенинский полуостров с севера, Верона открывает характер, традиции и красоту Италии. Это чудесный город с красивейшими улицами, церквями, мостами и дворцами. Если вы сомневаетесь, стоит ли ехать в Верону, то бросьте это дело. Верона прекрасна!

Поделиться

К Вероне применимо немало эпитетов. Это город любви и романтики — в честь трагической истории Ромео и Джульетты. Верона — это Врата Италии, так называли город благодаря отличному расположению. Перед глазами тех, кто въезжает на Аппенинский полуостров с севера, Верона открывает характер, традиции и красоту Италии. Это чудесный город с красивейшими улицами, церквями, мостами и дворцами. Если вы сомневаетесь, стоит ли ехать в Верону, то бросьте это дело. Верона прекрасна!

Я провела в Вероне полтора дня, которые прошли в восторге и прекрасном настроении. Около часа дня мы вышли из поезда, прибывшего из Милана, и оказались на железнодорожном вокзале Вероны Порту Нуова. Вокзал ничем не примечателен, довольно грязный и шумный из-за кучи невоспитанной европейской молодежи. Мы бросили вещи в отеле и поскакали в центр знакомиться с Вероной. Скажу сразу, впечатление она на меня произвела сильное, я влюбилась в красоту и неповторимую атмосферу Вероны.

Мы вошли в город через главные ворота Вероны — Портони делла Бра, и оказались на площади Пьяцца Бра.

Название площади происходит от немецкого слова breit, которое в переводе означает «широкий». И действительно, Пьяцца Бра является самой большой площадью Вероны. Первое, здание, которое бросается в глаза — Музей-лапидарий им. Маффеи. Это первый музей в Европе, где собрана большая коллекция плит со старинными надписями. Но мы идем мимо.

Справа от ворот находится дворец Палаццо делла Гран-Гвардия, который строили целых 200 лет с 1610 года. Рядом с ним расположен Палаццо Барбьери в неоклассическом стиле, в котором находится резиденция муниципалитета Вероны. Но самая главная достопримечательность Пьяцца Бра — это знаменитая Арена или римский амфитеатр.

Арена является самым известным и прекрасно сохранившимся объектом римской культуры в Вероне. В античные времена в амфитеатре проходили гладиаторские бои, цирковые представления и даже морские бои, для проведения которых всю сцену заливали водой. В средние века в Арене сжигали еретиков, а в перерывах проводили народные увеселительные мероприятия, бои с быками и театральные представления. В XIX веке на сцену Арены пришла опера, одной из первых постановок стал спектакль «Севильский цирюльник» Россини. В 1913 году Верона стала обладательницей самого большого оперного театра в мире, вмещавшего 25 тысяч зрителей. В тот год Италия отмечала столетие со дня рождения Джузеппе Верди и его Аида была дана именно на веронской сцене. С тех пор опера стала значимым культурным событием в Вероне. В настоящее время на сцене Арены проходят оперные спектакли, концерты, т.е она до сих пор является действующим театром.

Римляне возвели Арену в I веке н.э и, наверняка даже не могли себе представить, что спустя 20 веков их сооружением будут восхищаться. Конечно, время не пошло на пользу Амфитеатру, он уплыл на два метра под землю и потерял окружное овальное кольцо (остался лишь фрагмент).

Днем Арену можно посетить, как музей, посидеть на зрительских местах, походить по старинным рядам и посмотреть на площадь Бра с высоты амфитеатра.

Венчает прощать ряд симпатичных старинных домов, которые раньше были общественными зданиями. Здесь находится променад и куча открытых кафе. Очень красивое место, каждое окно, каждый балкончик уникален и прекрасен. В кафе готовят очень хорошо — капрезо, цезарь, пицца маргарита…все такое вкусное, порции огромные. А еще с белым холодным вином, красота.

Как и в древности, на Пьяццо Бра шла бойкая торговля. Ароматный хлеб, джем, оливковое масло, сыр, паста, хамон и ветчина. А еще там продавали различные фрукты с шоколадом и сливками.

Развлекают туристов живые фигуры, которые за пару евро-монет выполняют различные трюки и с удовольствием фотографируются с желающими.

От главной площади мы нырнули в узкие улицы Вероны. У меня нет слов, чтобы описать красоту этого города, очарование балконов и окон, величие мощных дверей. Я шла с раскрытым ртом. Как же в Вероне красиво!

На самом деле, Верона очень маленькая и уютная, от Арены до реки можно дойти минут за десять. А мы, сами не заметив как, вышли к самой красивой площади Вероны — Пьяцца делле Эрбе (площадь трав).

Кстати, раньше на этом месте находился римский театр. На Пьяцца делле Эрбе всегда очень многолюдно и шумно, люди прохлаждаются в уличных кафе, делают покупки на небольшом рынке. На нескольких рядах под зонтиками торгуют различными сувенирами, кожаными ремнями, итальянскими масками и фруктами. Клубника, ананасы, апельсины и многое другое можно купить на развес.

В Вероне огромное количество ретро авто и море дорогих тачек, особенно веронцам нравятся Порше, BMW и Mersedes. В черте старого города, куда разрешен въезд на машине только местным жителям и людям со спецпропусками, дешевых машин гораздо меньше, чем красивых и дорогих.

Через несколько часов я почувствовала усталость. Вернувшись на площадь делла Эрбе, мы подошли на стоянку такси и помчались в отель. Начинался дождь. Как только мы поднялись в номер, на улице раздался грохот и повалил град размером с яйцо! Вот такие чудеса весной может выкинуть погода в маленькой солнечной Вероне.

А в целом я осталась довольна прогулкой, красотой и романтикой этого итальянского чуда.

Ирина, туристка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир