Красоту Венеции обычно сложно разглядеть за спинами тысяч туристов. Но есть как минимум пять способов решения этой проблемы, пишет журналист Наталья Гузенко. При правильном подходе можно увидеть Венецию во всей красе и без толп людей.

Поделиться

Красоту Венеции обычно сложно разглядеть за спинами тысяч туристов. Но есть как минимум пять способов решения этой проблемы, пишет журналист Наталья Гузенко. При правильном подходе можно увидеть Венецию во всей красе и без толп людей.

Сделать фото на Сан-Марко в Венеции непросто: знаменитая площадь постоянно заполнена туристами. Кажется, что попал на стройплощадку Вавилонской башни – здесь слышны десятки языков мира. В такой момент понимаешь, что рискуешь не получить удовольствия от легендарного города на воде – вместо этого тебя ждет давка в многоязычной толпе и часовые очереди в музеи. Но есть места, где остаться наедине с городским колоритом не такая уж сложная задача. Они находятся рядом с туристическими маршрутами, тем не менее, к нашему счастью и несчастью других, обходятся ими стороной. Лично я таких мест насчитала пять.

Первое из них – та самая площадь Сан-Марко, только ночная. Дело в том, что в исторической части Венеции отсутствует ночная жизнь в традиционном ее понимании – с «кислотными» клубами, дискотеками и барами. Соответственно, нет тут и любителей ночных гуляний. Именно под покровом ночи Венеция предстала передо мной тем самым настоящим средневековым городом, который и обещают гостям путеводители. Впрочем, жизнь тут все же есть – еще до рассвета местные пекари готовят утренний хлеб, запах которого разносится по окрестным улочкам, а ранним утром открывается рыбный рынок со свежими морепродуктами из Адриатики.

Следующее место для познания настоящей Венеции – западная часть Дорсодуро. Этот остров от Дворца дожей и собора Святого Марка отделяет канал. Западный Дорсодуро известен как «исток» Венеции – именно на нем обосновались первые горожане.

Восточная сторона острова хорошо известна туристам – они идут сюда, чтобы посетить галерею Академии, музей модернистов Пегги Гуггенхайм и церковь Санта-Мария-делла-Салюте. Я же прогулялась по набережной, оставила позади стрелку с фонарем, которая обозначает границу Венеции, и попала из туристического центра в настоящий живой город. Здесь есть даже местный аналог Сан-Марко – площадь Кампо-Санта-Маргерита. Она такая же большая, но туристов здесь почти не встретишь – по площади прогуливаются в основном итальянцы. Точнее, не только прогуливаются: с лотков бойко идет торговля овощами и фруктами, а горожане неспешно поедают пиццу в открытых кафе, уворачиваясь от мячей детишек, играющих тут же в футбол.

Кроме шумных итальянцев с собаками, пакетами покупок или просто бутылками пива на западном Дорсодуро немало и других достопримечательностей. Это и старинные склады соли, и миниатюрный храм Святого Духа, и Набережная Неисцелимых, названная так из-за размещавшегося тут ранее приюта для больных сифилисом. Не поленитесь дойти до церкви Сан-Себастьяно. Туристы тут редкие гости, а зря: храм расписывал великий мастер Паоло Веронезе. Зато у вас будет шанс оценить работы известного художника, а не спины «коллег» с фотоаппаратами.

Обязательный пункт туристической программы – увидеть Венецию с высоты птичьего полета. Для этого гости города покорно выстраиваются в километровую очередь на колокольню площади Сан-Марко. Но есть решение попроще – переправиться на небольшой остров Сан-Джорджо. Бенедиктинский монастырь и храм святых Георгия и Стефана построены в конце X века. Здесь мне показалось, будто я попала не в Венецию, – кругом тихо, безлюдно, не шумят толпы туристов и не звенят вилками уличные рестораны. Стоит совершить экскурсию по монастырю – здесь вас ждет не только прекрасная архитектура, но и уютный парк.
 
Но вернемся к главной цели путешествия – увидеть Венецию сверху. Для этого надо подняться на монастырскую колокольню. Отсюда все видно, как на ладони, в том числе и Сан-Марко, с высоты напоминающую муравейник из-за многочисленных туристов. А вот на Сан-Джорджо гостей в разы меньше, чем на главной площади города.

Спустимся с небес на землю и прогуляемся по старинным улочкам Венеции. Делать это я рекомендую в районах Джудекка и Каннареджо. Их особенность в том, что, несмотря на расположение в исторической части города, они не обласканы вниманием авторов путеводителей – соответственно, не каждый турист считает нужным тратить на них свое драгоценное время. Тем не менее именно здесь я увидела ту самую Италию, какой ее представляют в стереотипах, – с эмоциональными выяснениями отношений, лавчонками домашнего вина и влюбленными парочками. Из достопримечательностей в Джудекке интересны заброшенные монастыри, а в Каннареджо – бывшее еврейское гетто. Кроме удовольствия для души оба района радуют и в материальном плане. Из-за малого количества туриста цены в здешних кафе ниже, чем в «попсовых» кварталах города, при этом блюда итальянской кухни ничуть не хуже.

К «другой Венеции» при умелом подходе можно отнести даже Бурано. Конечно же, остров, знаменитый своими кружевами и домами ярких цветов, не обделен вниманием туристов. Но их «ареал обитания», как правило, ограничивается лишь центральной улицей и несколькими судоходными каналами. По остальным же улочкам мне удалось совершить приятную прогулку почти в одиночестве, любуясь разноцветными домиками и вдыхая запах жареной рыбы.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир