Где все еще живут принцы и каково это – быть наследником престола в наши дни? После обзора, посвященного прекрасным принцессам, опубликованного недавно на страницах нашей газеты, мы решили порадовать женскую половину читателей и рассказать о красавцах, которые вскоре унаследуют власть и будут править в разных частях света.

Поделиться

Где все еще живут принцы и каково это – быть наследником престола в наши дни? После обзора, посвященного прекрасным принцессам, опубликованного недавно на страницах нашей газеты, мы решили порадовать женскую половину читателей и рассказать о красавцах, которые вскоре унаследуют власть и будут править в разных частях света.

Принц Брунея
 
Наследный принц Брунея Аль-Мухтади Билла Болкиах – с рождения баловень судьбы. Ему повезло родиться первым в многодетной семье одного из богатейших людей мира. В стране, где до сих пор сохраняется абсолютная монархия. У него 11 братьев и сестер, родившихся от четырех браков отца султана Болкиаха. 
 
 
Учеба первенца была долгой и тщательной: его королевское величество закончил университеты в Брунее и Оксфорде, дополнительно изучал Коран и азы дипломатии. Аль-Мухтади – человек не светский и не пользуется повышенным вниманием папарацци, но занимается делом: возглавляет кабинет министров Брунея. В 2004 году весь мир облетели фотографии с роскошной свадьбы принца с 17-летней простолюдинкой по имени Сара. Принцу на момент свадьбы было 30 лет. С тех пор в семье родилось трое детей. Наследный принц Брунея владеет коллекцией спортивных автомобилей со всего мира, увлекается плаванием, футболом и бильярдом. Его отцу скоро 70 лет, и недалек день, когда Аль-Мухтади станет султаном и переедет во дворец Истана Нурул Иман, возведенный из чистого золота и мрамора, в котором 1778 комнат и 200 000 м² – и это, кстати, мировой рекорд.
 
Принц Дубая
 
Похожий на диснеевского Алладина 33-летний наследный принц эмирата Дубай сказочно богат и входит в топы самых завидных женихов планеты. Он носит помпезное имя Хамдан ибн Мохаммед аль-Мактум и множество титулов, но при этом далек от официоза. Принц увлекается экстремальными видами спорта, пишет стихи о родине, ведет Instagram — на его страничку, заполненную селфи, детьми, животными и красивыми пейзажами, подписаны более 3 млн пользователей. 
 
 
Хамдан получил отличное образование и очень хорошо подготовлен к будущей роли главы государства. Сегодня Хамдан занимает сразу несколько ключевых постов: возглавляет инвестиционный фонд, университет, названный его именем, Лигу поддержки молодых предпринимателей, Комитет по спорту и Дубайский центр исследования аутизма. Его состояние, по данным журнала Forbes, в 2011 году составляло $18 млрд.
 
Принц Иордании
 
21-летний наследный принц Иордании, старший сын короля Абдаллы II Хусейн бин аль-Абдулла активно участвует в делах отца, несмотря на свою молодость и учебу в Университете Джорджтауна в Вашингтоне. Он сопровождает родителя в поездках по стране и за рубежом, принимает участие в военных и официальных мероприятиях, несколько раз был регентом и исполнял обязанности монарха во время отъездов короля за границу.
 
На официальном сайте принца сообщается, что он является прямым потомком пророка Мухаммеда в 42-м поколении и назван в честь деда, который является основателем современной Иордании. 
 
 
В Instagram Его высочество можно увидеть его не только в деловом костюме, но и в военной форме с автоматом в руках (он — младший лейтенант Вооруженных сил Иордании), и в куфии (красно-белом платке, который традиционно носят мужчины в арабских странах-авт.), и в будничной одежде. Принц играет в футбол, гоняет на мотоцикле, навещает больных детей, позирует с братом и сестрами и ненавязчиво рекламирует красоты родной страны. 
 
Принцы Уэльские
 
Принцев немало и в Европе. Самые популярные – британские: 67-летний принц Чарльз, которому все никак не уступит трон матушка-королева Елизавета II – самый долгоправящий монарх за всю историю Великобритании, и его сыновья от брака с принцессой Дианой: 33-летний Уильям и 31-летний Гарри. Братьев-принцев с самого детства воспитывали без официоза: принцесса Диана настояла на том, чтобы ее дети не обучались изолированно, а пошли в школу наравне со сверстниками. Частью образования обоих принцев были путешествия, трудовая практика и служба в армии: в частности, Уильям побывал в Чили и нескольких африканских странах, поработал на молочной ферме и успел поучиться в Королевской военной академии в Сэндхерсте и летной школе. Сегодня он капитан Королевских ВВС и пилот спасательного вертолета. В 2010 году принц женился на Кейт Миддлтон, с которой учился в Шотландии, – их свадьба вошла в Книгу рекордов Гиннесса за «самое большое количество просмотров события в прямом эфире». С тех пор у пары родились сын, наследный принц Джордж Кембриджский, и дочь Шарлотта.
 
Шальной ребенок, как прозвали Гарри журналисты, – лишь пятый в очереди наследников на трон. Сегодня он – самый завидный жених во всей Европе.
 
Принц Нассау и принц Пармский
 
У великого герцога Люксембургского Анри три сына и две дочери. Старший из них – 34-летний Гийом – статен и хорош собой. Он является наследником Люксембурга и носит пышные титулы: наследный великий герцог, принц Нассау и принц Пармский. Будущий герцог свободно говорит на пяти языках: родном люксембургском, а также на французском, английском, испанском и немецком. Где он только не учился: в Люксембурге, Швейцарии, Великобритании и Франции, окончил, как и многие принцы, Королевскую военную академию в Сэндхерсте и с отличием – факультет языков, филологии и гуманитарных наук Университета Анже по специальности «политология». За десять лет службы в Вооруженных силах Люксембурга успел дослужиться до лейтенант-полковника.
 
 
В 2012 году Гийом женился на графине Стефании де Ланнуа – представительнице древнего бельгийского аристократического семейства. У пары есть общий титулованный предок, оба любят музыку и спорт. 
 
Наследный принц уже 15 лет возглавляет Совет экономического развития, бывал с визитами в США, Канаде, Южной Корее и других странах, десять лет является членом Государственного совета. Но главная его задача сейчас – подарить отцу и всему Люксембургу наследника: молодожены все еще не обзавелись детьми.
 
Принц Лихтенштейна
 
В карликовом европейском государстве Лихтенштейн все еще сохраняется конституционная монархия. Хотя у власти находится князь Ханс-Адам II, государственными делами с 2004 года управляет его старший сын – 47-летний наследный принц Алоиз Филипп Мария, он же граф Ритберг.
 
Алоиз провел детство в замке Вадуц со своими братьями и сестрами: Максимилианом, Константином и Татьяной. Отучившись в Королевской военной академии в Сэндхерсте, он в течение шести месяцев проходил службу в Гонконге и Лондоне. После окончания юридического отделения Зальцбургского университета успел поработать в аудиторской компании в Лондоне, пока папа-князь не призвал его и не возложил на его плечи все государственные дела – назначил регентом.
 
 
У принца образцово-показательная семья: три сына и дочка, а также красавица жена София из аристократической семьи – потомок последнего короля Баварии Людовика III. 
 
Ежегодно 15 августа Алоиз и его семья устраивают день открытых дверей в родовом замке и угощают всех гостей напитками и деликатесами.
 
Принц Дании
 
О 47-летнем датском принце Фредерике можно было бы снять современную версию сказки «Золушка». Он взял в жены простую учительницу из Австралии, с которой познакомился в 2000 году в пабе в Сиднее, куда приехал на Олимпиаду. Как гласит легенда, Фредерик, которому было тогда 28 лет, не представился девушке принцем, а какое-то время встречался с ней инкогнито. Мэри Доналдсон – дочка эмигрантов из Шотландии – перебралась в Европу спустя год после знакомства и вышла замуж за кронпринца в 2004 году. Правда, ради этого ей пришлось отказаться от австралийского гражданства, принять лютеранство и выучить датский язык. Сейчас у счастливой пары уже четверо детей: два мальчика и две девочки.
 
 
Фредерик – старший сын королевы Маргрете II, ей 75 лет. Принц учился в Гарвардском университете, стажировался при ООН в Нью-Йорке, получил степень кандидата политических наук в Орхусском университете и сделал карьеру во всех видах войск: он является контр-адмиралом флота, генерал-майором армии и авиации. Кроме этого Фредерик исполняет обязанности регента, когда матушка-королева выезжает за рубеж.
 
Принц Норвегии
 
У принца Норвегии, 42-летнего Хокона, есть сестра Марта Луиза, которая старше его на два года. Хокону повезло родиться до того, как закон о превосходстве мужчин в наследовании короны был отменен. Сама Марта Луиза – натура странная, она пишет книги об ангелах и заведует Центром по обучению альтернативной медицине. Однажды она шокировала общественность, заявив о своих паранормальных способностях – в частности, о том, что слышит ангелов. В отличие от нее, Хокон – человек без особенностей. В детстве он ходил в обычный детский сад, затем окончил среднюю школу и Христианскую гимназию. Его университеты – Военно-морская подготовительная школа в Ставангере, Военно-морское училище в Хортене, Калифорнийский университет и Университет Осло. Сейчас принц служит в норвежском МИДе.
 
 
Хокон женат. В 2001 году таблоиды долго обсуждали скандальный брак Его высочества: он взял в жены мать-одиночку Метте-Марит, которая при знакомстве работала официанткой и воспитывала четырехлетнего сына Мариуса (отец мальчика сидел в тюрьме за хранение наркотиков). Все родственники, разумеется, были против этого брака, но Хокон поступил решительно: усыновил ребенка (впрочем, в наследовании престола Мариус не участвует) и женился на простолюдинке. У них родилось еще двое детей: первенец – дочь Ингрид Александра, именно она унаследует корону от папы, оставив с носом младшего брата Сверре Магнуса. Вместе с детьми супруги отдыхают на горнолыжных курортах, катаются на яхте и излучают счастье на семейных фотографиях.
 
Евгения ШМЕЛЕВА
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ