В это пасмурное декабрьское утро знакомство с городом Лубны, Полтавской области, по совету наших друзей, мы начали с посещения Мгарского Спасо-Преображенского мужского монастыря. 

Поделиться
В это пасмурное декабрьское утро знакомство с городом Лубны, Полтавской области, по совету наших друзей, мы начали с посещения Мгарского Спасо-Преображенского мужского монастыря. 
 
Ступив на территорию монастыря, у нас появилось ощущение того, что мы попали в иной  мир, словно в другое измерение жизни. Святая обитель на этой горе появилась давным-давно, как и первые монахи-отшельники. Наверное, именно это, в свое время, и привело сюда искателей Небесного.
 
 
На склонах горы отшельники копали себе пещеры и устраивали в них кельи и церкви. Смиренные иноки, как никто другой, вероятно, чувствовали и умели оценить красоту сотворенного мира, устраивая монастыри в самых прекрасных живописных местах. Сегодня монастырь живет по своему уставу, а монастырская жизнь имеет свои особенности, обычаи, порядки и законы. 
 
Появление первых монахов-отшельников на Мгарской горе над рекой Сулой предание относит к X–XI вв. Потому, говорят, места эти намоленные и благодатные.
 
Монастырь основан выдающимся антиуниатским деятелем Исаией Копинским в 1619 году на средства княгини Раины Вишневецкой.
 
Как свидетельствует история, получив блестящее образование в православных учебных заведениях князей Острожских, Копинский совсем молодым был пострижен в монахи Киево-Печерской Лавры. Четырнадцать лет провел он в непрестанных молитвах в Антониевых пещерах. А потом отец Исаия стал игуменом Густынского монастыря, возглавлял Киевское Богоявленское братство, принимал деятельное участие в создании знаменитой Киево-Могилянской академии. Предание, о котором вспоминает Т. Г. Шевченко в повести «Близнецы», гласит, что место постройки Мгарского монастыря Раине Вишневецкой указали ангелы.
 
 
В 1622 году Исаия Копинский основал здесь братство, которое активно противостояло окатоличиванию левобережных украинцев.
 
Интересно, что в 1663 году, когда незадачливый сын Богдана Хмельницкого Юрась был вынужден принять постриг, то именно в Мгарском монастыре он тянул свою монашескую лямку под именем Гедеона. 
 
В 1692 году на месте ранее построенной деревянной церкви, на средства гетманов Ивана Самойловича и Ивана Мазепы был выстроен каменный Спасо-Преображенский храм.
 
 
От самого своего основания Мгарский монастырь играл выдающуюся роль в духовной жизни Украины, всегда оставаясь твердыней Православия. 
 
Монастырь пользовался поддержкой украинских гетманов и русских царей, его посещали И. Мазепа, Петр I, Т. Шевченко, А. Пушкин и другие.
 
В 1919 году, в ночь с 5 (18) на 6 (19) августа, на престольный праздник Преображения Господня, большевики расстреляли 17 мгарских монахов во главе с игуменом Амвросием.  Монахи похоронены за алтарем скитской церкви Благовещения. Большинство фресок было повреждено (в память об этих событиях сохранена расстрелянная икона Святой царицы Александры). 
 
В начале 30-х годов на территории Мгарского монастыря был создан Патронат для детей «врагов народа». С 1937 года здесь находился дисциплинарный батальон, а с 1946 — войсковые склады. В 1985 году монастырь передали под пионерский лагерь.
 
 
В 1990 году на горе Зажуры сооружен Мемориал народной скорби «Голодомор-33» в виде большого колокола на кургане, с которого открывается лучший вид на монастырь. В 1993 году он был возвращен церкви.
 
Сегодня в отреставрированном храме монастыря проходят службы. Мы посетили храм в обычный рабочий день, тогда посетителей в монастыре было не много, одни молились и ставили свечи, другие покупали необходимое в монастырской лавке, а монахи занимались обрезкой деревьев в саду, уборкой территории и другими хозяйственными работами.
 
Когда наше пребывание на этом Мгарском Фаворе подходило к концу,  вдруг стало понятно, что именно влечет нас сюда – на земле просто необходимо иметь места, где душа отдыхает и начинает оживать, напитываясь жизненной силой и благодатным покоем.
 
Владимир Сальников, фото автора   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир