Кабмин Украины утвердил новые правила и положения об учреждениях дошкольного образования, которые регулируют процедуру зачисления в детские садики и соответствующую приоритетность.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МОН Украины.

Правительство внесло изменения в процедуру зачисления в детсады, перечень категорий детей, имеющих право на первоочередное зачисление, а также были обновлены основные принципы деятельности садиков.

Документ обновляет основные принципы деятельности учреждений дошкольного образования (кроме домов ребенка, детских домов интернатного типа) согласно законам «Об образовании» и «О дошкольном образовании». Положение приводит в соответствие с этими законами терминологию, совершенствует перечень типов учреждений дошкольного образования и определяет особенности зачисления детей в учреждения дошкольного образования различных типов и организации образовательного процесса. Эти изменения будут способствовать реализации права детей на получение дошкольного образования.

В приоритете зачисляются дети:

  • проживающие на территории обслуживания государственного, коммунального учреждения дошкольного образования (в случае установления территории основателем заведения);
  • те, кто является родными (усыновленными) братьями или сестрами детей, которые уже получают дошкольное образование в этом же детском саду;
  • те, кто являются детьми работников этого же детсада;
  • кто относится к категориям детей с особыми образовательными потребностями, обусловленными нарушениями интеллектуального развития и/или сенсорными и физическими нарушениями;
  • кто относится к категориям детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, которые устроены под опеку, в приемную семью, детский дом семейного типа, патронатную семью, а также усыновленных детей (если родители ребенка не хранят тайну усыновления);
  • те, кто находится в сложных жизненных обстоятельствах и находятся на учете в службах по делам детей;
  • кто является внутренне перемещенными лицами или имеют статус ребенка, пострадавшего от военных действий и вооруженных конфликтов.

При подаче заявления о приеме ребенка в детсад родители должны предъявить оригинал документа, подтверждающего право на первоочередное зачисление ребенка. Если такое право не подтверждено, ребенок зачисляется в заведение на общих основаниях.

Обновленное положение также конкретизирует и процедуру зачисления детей в инклюзивные группы в учреждениях дошкольного образования. В случае зачисления детей с особыми образовательными потребностями в садике обязательно образуется инклюзивная или специальная группа. В таком случае к заявлению о приеме ребенка в детсад добавляют вывод инклюзивного ресурсного центра о комплексной психолого-педагогической оценке развития ребенка.

Читайте также: запорожцев приглашают найти свою вторую половинку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − = 13