Как изменился рынок недвижимости Харькова, повлиял ли карантин на продажу жилья, почему спрос превышает предложение и каким изменениям подверглись цены на квартиры. Карантин повлиял не на каждую отрасль экономики Украины. Сказался он и на ценах на жилье в Харькове. 

Работники различных агентств недвижимости отмечают, что в городе цены на квартиры ползут вверх. Скорее всего, продавцы понимают, что карантин когда-нибудь закончится и не снижают предел стоимости своей недвижимости. Купить недвижимость в Харькове на atlanta.ua – одно из лучших решений, ведь в таком случае не нужно будет платить риелторам.

Новостройки дорожают

Оксана, риелтор с 15-летним стажем отмечает, что такая тенденция наблюдается из-за карантина, снижения курса доллара и уменьшения предложений: «На рынке уменьшилось количество объектов недвижимости для продажи. Клиентов достаточно, но предложить им нечего. По моим наблюдениям, на вторичном рынке за прошлый год количество объектов уменьшилось примерно в пять раз. Соответственно, уменьшилась и конкуренция. Поэтому цена повышается и продолжает держаться на таком уровне».

Вместе с этим риелтор добавляет, что цены на жилье в районных центрах гораздо ниже по сравнению с Харьковом. Значительно меньшая численность населения (по сравнению с областным центром), удаленность и недостаточное количество рабочих мест не влияют на ценовую политику по продаже квартир в области.

Стоит отметить, что формирование цен на жилье в определенной степени диктует и рынок. Риелтор комментирует: «Застройщики закупают строительные материалы в Украине и за рубежом. Колеблется цена на стройматериалы, курс доллара – колеблются цены за квадратный метр в новостройке». Специалист утверждает, что в Харькове спрос значительно превышает предложение еще и потому, что продавцы придерживают продажу, потому что не знают, что будет с ценами дальше.

Какова динамика цен на 1-комнатные квартиры

Специалист утверждает, что количество продаж за период карантина существенно не изменилось, однако, цены на жилье выросли. «По сравнению с прошлым годом, повысились и продолжают расти цены за квадратный метр в квартирах в новостройках. Вырос и вторичный рынок. Цена увеличилась ориентировочно на 2000 долларов за объект».

Следовательно, средняя цена однокомнатной квартиры в не сданном в эксплуатацию доме составляет от 25 до 30 тысяч долларов. Такая разница стоимости заключается в том, в каком состоянии квартиру продают. Например, квартира площадью 38 квадратных метра без внутренних работ, только с газовым котлом, будет стоить дешевле. Квартира площадью от 44 «квадратов» со шпаклевкой на стенах, стяжкой, радиаторами и котлом будет стоить дороже.

Большую роль играет и место расположения многоквартирного дома. Традиционно самые высокие цены в центре, самые дешевые – в отдаленных микрорайонах города.

Сайты по продаже и аренде недвижимости подают динамику цен на однокомнатные квартиры в новостройках в диапазоне от 23 до 53 тысяч долларов.

На вторичном рынке недвижимости цен на жилье поднялись на 10%, если сравнивать с прошлым годом. Так, например, однокомнатная «хрущевка» стоит от 20 до 35 000 долларов. «Запущенную квартиру без ремонта можно приобрести и за 17 000 долларов. На вторичном рынке зависит от состояния квартиры и месторасположения. Дороже традиционно в центре, дешевле – в дальних районах города».

Где дороже, где дешевле

По состоянию на январь 2020 однокомнатные квартиры на рынке вторичной недвижимости продавали по средним ценам от 24 100 до 31 700 долларов США. Средняя площадь таких квартир составляла 30-39 м2.  Прогнозировать, что цены на жилье будут расти и дальше, или наоборот – к концу 2021 упадут, специалисты агентств недвижимости пока не берутся. Слишком нестабильный курс доллара и экономическая ситуация в стране. В связи с этим нестабильна и покупательная способность населения.

Поделиться
РубрикиStyle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 74