Облагается ли налогом наследство, и если да, то как именно?

Наследуемое имущество представляет собой доход наследующих лиц, ввиду чего облагается налогом. Он рассчитывается как определенный процент от стоимости объектов наследуемой собственности. Ставка налога применяется в равной степени ко всем объектам, переходящим в собственность наследника. Законодательством не предусмотрено исключений, особенностей или различий в налогообложении в зависимости от способа наследования (то есть по закону или завещанию).

Согласно п. 174.2 ст.174 Налогового кодекса Украины объекты наследства облагаются:

По нулевой ставке

  • объекты, которые наследуется членами семьи наследодателя первой и второй степени родства (дети, супруг(-а), родители);
  • движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства, унаследованные инвалидами 1 группы, а также детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки;
  • денежные сбережения, помещенные до 2 января 1992 года в учреждения Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, действовавших на территории Украины, а также государственные ценные бумаги, денежные сбережения, погашение которых не состоялось, которые наследуются любым наследником.

По ставке 5% – для наследников, которые не являются членами семьи первой и второй степени родства. По ставке 18% – при получении наследства любым наследником от наследодателя-нерезидента (степень родства в данном случае не имеет значения), а также наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента.

Дмитрий Майстро – юрист

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться