Принято считать, что в развитых странах, в том числе и Западной Европы, молодежь как можно скорее старается вылететь из родительского гнезда и зажить самостоятельной жизнью. Все так, и социологические исследования, проведенные среди 18-29-летних юношей и девушек, показали, что в последние годы эта тенденция увеличивается.

Поделиться
Принято считать, что в развитых странах, в том числе и Западной Европы, молодежь как можно скорее старается вылететь из родительского гнезда и зажить самостоятельной жизнью. Все так, и социологические исследования, проведенные среди 18-29-летних юношей и девушек, показали, что в последние годы эта тенденция увеличивается. 
 
Да, что там далеко ходить. Сегодня повсеместно можно увидеть стенды, «с ног до головы» облепленные объявлениями типового содержания: «Молодая семья снимет жилье» или «Супруги без детей снимут квартиру в вашем районе».
 
Семья: большая и крепкая
 
А вот в Испании молодежь не спешит покидать отчий дом. При обследовании органами социальной опеки 1200 испанских семей выяснилась любопытная подробность: 80 % молодых людей до 30 лет проживают вместе с родителями. И более того, не рвутся расстаться с ними. В той же Скандинавии это всего лишь 30%, в Греции и Франции — около 40%.
 
В чем же причина? Конечно, в первую очередь ─ сложная экономическая ситуация, которую усугубил недавний кризис. Отсутствие стабильной работы, а также непомерно высокие цены даже на «микрометражные» квартиры. 
 
 
В последнем отчете Совета молодежи Испании (CJE) говорится, что молодым испанцам пришлось бы откладывать 61,2% от своей зарплаты для того, чтобы купить жилье и необходимо зарабатывать на 104,09% больше для того, чтобы быть способными взять ипотечный кредит (средний показатель должен равняться не более 30%).
 
Но нельзя забывать и о религиозном факторе. Испания ─ католическая страна. А поэтому семейные ценности для верующих испанцев стоят на первом месте. Это значит, что семья должна быть большой и крепкой, а под крышей дома твоего должны жить представители всех поколений. Совсем неплохая традиция. И для Украины тоже.
 
Жизнь на пенсию родителей
 
Так за чей же счет все-таки живет молодая семья или безработный 30-летний? В Мадриде, например, каждая пятая мадридская семья живет на пенсию кого-то из ее старших членов. Об этом свидетельствуют данные последнего исследования среди пожилых людей, проведенного в испанской столице. С 2008 года число таких семей в регионе выросло с 15,6 до 19,6% и составило почти 490 тысяч. Причем столичные показатели – еще не самые пессимистичные. Все больше молодых безработных испанцев по всей стране, которым сейчас по 30–40 лет, вынуждены жить вместе с родителями-пенсионерами, да еще и на их пенсию.
 
У мадридцев пенсия одна из самых высоких в Испании – 1033,3 евро, но большая ее часть «съедается» обязательными платежами (оплата за электроэнергию, воду, газ). Многие взрослые дети вынужденно висят на шее у родителей-пенсионеров уже по 3–4 года. Большинство из таких «нахлебников» испытывают угрызения совести, кто-то замыкается в себе, у кого-то начинаются проблемы со здоровьем – депрессии, подавленное настроение, нарушения сна и они начинают посещать психиатра. Понятно, что найти более-менее приличную работу в таком состоянии непросто.
 
«Благодаря пенсиям бабушек и дедушек многие семьи могут как-то держаться и сводить концы с концами, – говорит президент Демократического союза пенсионеров Испании Луис Мартин Пиндадо. – Нынешние пенсионеры, по сути, совершили социальную революцию. Мы – поколение солидарности и продолжаем заботиться о наших детях, и теперь уже о наших внуках».
 
По мнению социологов, подобный тип солидарности поколений характерен для средиземноморских стран, и конкретно – для Испании и Италии.
 
Наталья ТИМАШОВА, Мадрид
 
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир