Рисую солнечные цветы, потому что людей люблю, творю на радость, на счастье людям, чтобы все народы друг друга любили, чтобы жили они, как цветы по всей земле».
Мария Примаченко

Редкие картины украинских фантастичных зверей Марии Примаченко показывают в Запорожском областном художественном музее. Будто с доисторических глубин появляются «Леваха», «Мавпа їде на чотириголовому звірі», «Цей звір ворожить». Художница очеловечивала зверей и птиц, одевала их в украинскую народную одежду, украшая тела цветами, листьями и звездочками.

На днях в музее открылись выставки «Художественная нива Марии и Федора Примаченко» и «Непостижимый мир Марии Примаченко», посвященные 110-летию со дня рождения народной художницы Украины, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, основательницы известной художественной династии Марии Примаченко. Удивительную праздничную атмосферу создал известный запорожский ансамбль украинской песни и бытового танца «Оксамит» (художественный руководитель – Лариса Купчинская).

Выставки фантасмагорических работ Марии Примаченко, написанные гуашью, – всегда значимое событие для Запорожья. Произведения гениальной художницы с идиллией Эдемского сада горожане видели 10 лет назад, на ее сотый день рождения. Сейчас, глядя на полотна с их мифопоэтическим восприятием, вспоминаются слова из песни, которую исполнял Борис Гребенщиков: «А в городе том сад, – все травы, да цветы, гуляют там животные невиданной красы».

В Запорожском областном художественном музее хранится более ста работ Марии Примаченко, работающей в направлении наивного искусства – изобразительного фольклора, и ее единственного сына Федора (1941-2008 гг.). Самые яркие из них куратор выставки «Художественная нива Марии и Федора Примаченко», старший научный сотрудник, искусствовед Тамара Гончаренко включила в экспозицию.

– Более 60 лет творила искусство людям на радость гениальная женщина из села Болотня Киевской области, – говорит Тамара Гончаренко. – Родительский дом зародил в ней феноменальный талант: еще в детстве Мария разрисовала все стены и печь. «Как в раю!» – радовалась родная бабушка ее росписям. От матери научилась она и умело вышивать.

Именно оригинальные красочные вышивки молодого автора поразили на рынке в Иванкове художницу Татьяну Флору, при содействии которой произведения мастера экспонировались в Киеве, а затем в Москве и Ленинграде. Ее удивительная серия «Звірі в Болотні» с ее внутренней динамикой получила золотую медаль на выставке в Париже. С тех пор солнечное искусство Марии Примаченко, которая до последних своих дней рисовала, очаровало весь мир.

Чтобы дети лучше поняли творчество Примаченко, музей совместно с Институтом последипломного педагогического образования инициировал серию мобильных выставок и мастер-классов.

– Философия добра красной нитью проходит в произведениях художницы, – говорит старший научный сотрудник, куратор выставки «Непостижимый мир Марии Примаченко» Ольга Дворная. – Детские работы, созданные во время проекта, удивительно созвучны с мировоззрением художницы. То летит птица, неся в дом благополучие, то мирно сосуществуют кот и мыши. Прообразы добрых зверей и птиц почти всегда легко угадываются. Все они орнаментированные, создают ощущение праздничного уюта в родном им сказочном лесу. Надеемся, что это ощущение всеобъемлющего добра передается и зрителям.

 

На выставке представлены три работы Федора Примаченко, который искал собственный изобразительный язык и утвердил себя как самобытного художника, продолжая традиции мудрой наставницы. Выставки с прекрасными картинами из мира фантастики и сюрреализма очень актуальны и насыщенны – пробуждают память и укрепляют национальное самосознание.

Также в Запорожье, в галерее ТЦ Афина Palace, открылся вернисаж современных и сюрреалистических картин «Осенний эксклюзив». Ее авторы – участники городского объединения художников «Колорит»: Ольга Карпенко, Любовь Миленькая, Петр Козловский, Александра Непомнящая, Ольга Дараган, Александра Каминская, Александр Слоковенко, Роман Чепец, Игорь Сокольский, Анна Стешенко и Любовь Липатова. Их жизнеутверждающие полотна поднимут настроение, гармонично впишутся в осеннее позитивное состояние зрителей.

До 20 октября в галерее «Art L» продолжается выставка замечательного запорожского художника, капитана Владимира Дорофеева (яхта «Сталкер»), члена Парусной федерации Украины. Автор увлекается лепкой, керамикой, резьбой по дереву, художественной ковкой металла, ювелирным делом и реставрацией предметов старины. Мечты о путешествиях привели Владимира в парусный спорт, который дал толчок к написанию морских пейзажей и изготовлению моделей парусных судов. Некоторые из них находятся в частных коллекциях в Украине и за рубежом. Спешите за вдохновением!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться