Казалось бы, нет ничего проще: приехал в Италию, устроился на работу и живи себе в свое удовольствие. К сожалению, такое заблуждение мечтателей о лучшей жизни зачастую приводит к большим разочарованиям, а реальность совершенно не совпадает со сладкими мечтами.

 

 

Поделиться

И все же, как обстоят дела с занятостью в Италии? Какие специалисты действительно востребованы? На какие рабочие места можно рассчитывать иммигрантам?

Нам денег не надо – работу давай!

Экономический кризис повлек за собой негативные явления во многих областях, затронув прежде всего сектор занятости. Многие предприятия вынуждены закрываться, оставляя без работы своих сотрудников.

Как результат — количество рабочих мест в Италии продолжает уменьшаться, Появляется все больше крупных коммерческих центров известных марок, таких, например, как ikea или leroy melerlen, а расплачиваться за успех «гигантов шоппинга» приходится 52 тысячам ремесленных мастерских, вынужденных закрывать свои двери. В Италии большинство таких мастерских являются семейными предприятиями, и их закрытие влечет за собой потерю работы для всех трудоспособных членов семьи.

Кроме того, растет количество тех, кто остался без работы и уже перестал искать ее, так называемые «scoraggiati», т.е. потерявшие надежду найти работу. Таких в Италии около 1,5 миллионов.

По данным исследования Итальянского союза торговых палат (Unioncamere), проведенного среди 100 предприятий, фирмы предпочитают брать на работу молодежь. Нечего удивляться, что почти полмиллиона претендентов старше 35 не находит себе применения.

Многие итальянцы, разочаровавшись в поисках работы на родине, находят выход из положения, уезжая в другие страны и открывая там свои предприятия. Самыми популярными пунктами назначения являются Китай и Индия. Другие страны, где стремятся применить свои силы итальянцы — Тайвань, Бразилия, Коста Рика, Перу, Швейцария и Германия.

Легко ли быть молодым специалистом?

Безработица коснулась прежде всего молодежи, и с каждым годом ситуация ухудшается. По данным Центрального статистического бюро, сегодня около трети молодых людей не работают.

Требования к кандидатам при приеме на работу предусматривают возраст — от 18 до 30 лет, но в то же время компетенцию, опыт и знания высокого уровня. Предложений работы для молодежи, особенно с высшим образованием, недостаточно, многие молодые люди не могут найти работу несмотря на то, что готовы занять места, не имеющие отношения к полученному диплому. Зачастую им приходиться соглашаться на небольшую зарплату и заключать унизительные контракты.

Министр труда и социальной политики Маурицио Саккони часто повторяет, что безработная молодежь должна браться за любую работу, что всегда лучше, чем оставаться безработным, и утверждает, что причиной кризиса в этой области является в том числе и слишком большое количество молодых людей с высшим образованием, которые не хотят выполнять работы, не соответствующие их образовательному уровню.

Нужные работники – столяры и плотники!

Какие же профессии на сегодняшний день наиболее востребованы в Италии? Достаточно посмотреть предложения работы и увидеть, что в то время, когда увеличивается количество безработных, остается и множество предложений, и даже высокооплачиваемых. Это, к примеру, установщики дверей и окон: из 1.500 рабочих мест около 80% являются свободными. Много вакантных мест остается и в области традиционных народных ремесел.

Просто будет найти работу по специальности и тому, кто окончит школу или курсы, готовящие пекарей, ведь 40% предложений работы в области хлебопечения так и остаются невостребованными. Есть необходимость и в кондитерах, мороженщиках: около 30% имеющихся мест остаются вакантными. Схожие цифры и для портных, но здесь вмешивается китайская рабочая сила: если работы ведутся легально, китайские работники дают серьезное подкрепление итальянским швейным предприятиям.

Среди других нужных профессий — косметологи, парикмахеры, бармены, официанты, строители, мясники. Этими работами в основном занимаются иностранцы, восполняя нехватку в данных областях местной рабочей силы.

Среди производств, которые всегда нуждаются в специалистах — металлообрабатывающие, машиностроительные, электромеханические предприятия. Оптовая торговля, агентства недвижимости и страхования тоже всегда в поисках агентов по продажам, которые являются движущей силой их деятельности. Очень востребованы инженеры, особенно в таких крупных городах севера, как Милан и Турин, а также в Риме.

В центре Италии ремесленные мастерские испытывают потребность в столярах, сборщиках замков, настильщиках полов, плиточниках. В целом около 50.000 рабочих мест остаются вакантными, предприятиям далеко не всегда удается найти подходящего специалиста на определенное место.

Солнцу и ветру навстречу

Кроме того, в Италии в ближайшие годы продолжит развиваться производство экологически чистой энергии, что потребует привлечения новых рабочих сил. По данным опроса, 37% итальянцев младше 30 лет хотели бы найти работу в области экологически чистых энергий. В этом секторе наиболее востребованные профессии – инженеры, проектировщики, специалисты по нормативным требованиям, техники, монтажники, механики. В области использования солнечной энергии требуются инженеры, конструкторы и опытные электрики.

Согласно данным исследования Государственного института профобразования трудящихся (Isfol), количество занятых в секторе «зеленой энергии» за последние 15 лет увеличилось более чем на 40%.

Молодым везде у нас дорога

Многие крупные предприятия, такие, как l’Accenture, Procter & Gamble, стараются «омолаживать» свой коллектив за счет талантливой молодежи, и это могло бы открыть двери на предприятия многим молодым дипломированным специалистам, среди которых наибольшим спросом пользуются специалисты с экономическим, торговым, инженерным образованием, управляющие и менеджеры по персоналу.

Среди банков группа Unicredit намеревается в ближайшие 2 года обеспечить рабочими местами по крайней мере 1120 молодых специалистов с высшим образованием в области экономики и банковского дела, а SiCollection ищет 50 представителей для работы в области возвраты кредитов.

Добро пожаловать в Италию!

 www.italia-ru.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир

Добавить комментарий