Многие из нас знают, как красивы и интересны города Украины, потому как сами в них побывали. Но можете ли вы с уверенностью сказать, в честь чего или кого назван областной центр нашей Родины или небольшой населенный пункт. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, в которых расскажем о самых интересных гипотезах относительно украинской топонимики.

Территория современного Херсона была заселена с давних времен. Обнаруженные в разных районах города погребения и находки свидетельствуют о пребывании здесь человека уже в эпоху меди и бронзы (III-II тыс. до н.э.). В период Киевской Руси (IX-XII вв.) по Днепру мимо будущего города проходил путь «из варяг в греки», который славяне использовали в торговых целях. В 1737 г. на месте нынешнего Херсона появилось укрепление Александр-Шанц, построенное в ходе русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Город был основан указом Екатерины ІІ от 18 июня 1778 года и назван в честь древнегреческой колонии Херсонес. Основателем города был Григорий Потемкин – фаворит императрицы.

Старинные летописи гласят, что Львов в 1256 году основал князь Данила Галицкий. Однако местные жители о происхождении города любят рассказывать романтическую легенду. Давным-давно на месте будущего Львова, у высоких гор, ютились маленькие деревушки. Горы были покрыты большими лесами, и крестьяне успешно укрывались там от набегов врагов. Но однажды отвернулась от них удача, стали пропадать люди. Выяснилось, что крадет их царь зверей – лев.

Спустя время появился храбрый рыцарь, который пообещал убить хищника. Он попросил выковать ему латы и меч такой прочности, чтобы ни одна сила не смогла сломать или согнуть их. День и ночь трудились деревенские кузнецы, но безуспешно. Казалось, что судьба местности предрешена. Об этой беде узнал некий странник, который забрел подкрепиться в корчму возле кузницы. Он сказал, что знает, как победить зверя: пусть все юные девушки уколют иголками мизинцы и капнут по две-три капли крови в общий чан, куда нужно будет окунуть оружие и латы.

Так и сделали крестьяне. И ничего не смогли сделать львиные клыки и когти с заколдованными доспехами. И отрубил волшебным мечом рыцарь голову свирепому и кровожадному льву, а потом насадил ее на меч и показал людям.

– Вы свободны!

С тех пор и прозвали гору, где произошла эта история, горой Льва, а город, что вырос под горой, назвали Львов.

А вам интересно происхождение такого топонима, как Кривой Рог? Давно это было, когда гремела по Украине слава о Сечи Запорожской. На склоне лет храбрый казак Рог построил жилище как раз на том месте, где Ингулец и Саксагань сливаются. Стал потихоньку хозяйничать. И кто ни ехал мимо, сворачивал к старому Рогу. А поскольку в боях потерял казак правый глаз, прозвали его в народе Кривым. Уважали чумаки Рога за гостеприимство, чуткость, откровенность, а еще за интересные рассказы. Шли годы, около хаты казака начали появляться другие жилища. Позже здесь выросло село. Уже и казака Рога не стало, а название так и осталось – Кривой Рог.

Есть и другая версия. Во времена царствования Петра І на уральских заводах работали мастера по железу Роговы. Младший из них – Иван – по какой-то причине попал в немилость к заводовладельцу. Забрили парня в солдаты. В то время шла война со Швецией. Храбро сражался с иноземцами уралец, но в одной из стычек настигла его вражеская пуля. Тяжелораненого солдата подобрали местные хуторяне. Иван выздоровел, окреп, только перебитая нога плохо срослась – так он и остался кривым.

От своих спасителей немало слышал солдат о запорожских казаках. Захотелось и ему взглянуть на их вольную жизнь. Отправился он в путь, но ненадолго хватило сил. Решил Иван зазимовать в одной из балок, где текла речка: построил дом и стал жить, охотясь на дичь и собирая ягоды. Однажды наткнулся Рогов на железную руду, выходившую на поверхность из прибрежных скал, и вспомнил об уральских заводах, о родине и своем ремесле.

Неизвестно, сколько прошло времени и как это ему удалось, но закурился возле жилища дымок – это железных дел мастер начал плавить железную руду. А вблизи проходил чумацкий шлях. Оси на чумацких возах были деревянные – Иван стал ковать и предлагать чумакам железные. Вскоре слава об этих осях разнеслась далеко, и когда чумаки спрашивали друг друга, где тот устанавливал их на воз, слышалось в ответ: «Да у Кривого Рога». Позже около домика мастера начали селиться запорожцы, а поселение стало селом.

Луцк – один из древнейших городов Украины, первое упоминание о нем датируется 1085 годом. Современное название города происходит от более старого наименования Лоуческ или Луческ. Единого мнения насчет происхождения этого слова нет, но существует множество версий происхождения названия города. Первая: от слова Лук, изгиба реки. Вторая – название связано с именем вождя восточнославянского племени дулебов – Луки, который и основал этот город. Третье: топоним Луцк – кельтского происхождения, и также как Лион и Лондон происходит от имени бога Луга.

Город имеет немало исторических памятников, и одним из популярнейших является Покровская церковь, построенная в XIII-XV веках князем Витольдом. Храм был реконструирован в 1873-76 годах, там находилась икона Волынской Богоматери – признанный шедевр искусства.

Окончание «поль» происходит от греческого «​​полис», и означает «город». Существует абсолютно абсурдная мысль, что Тернополь был основан греками, хотя всем известно, что заложили его украинцы вместе с поляками. А вот с корнем «терн» не все так просто. Распространена легенда о «терновом поле» на территории города. Звучит действительно красиво, однако если все дело в территории, это довольно смешно. Терн – это кустарник, а его искоренить окончательно просто нереально. Видели вы где-нибудь в Тернополе хоть один символический кустик терна? Нет? И никто не видел.

Известно, что 15 апреля 1540 король Сигизмунд I дал разрешение Яну Тарновскому «учредить Тарнополь на пустом месте, называемом Сопильче». То есть название появилось еще до основания города? А еще «пустое место Сопильче» и отдаленно не напоминает «терновое поле». Сопильче или Топильче – это болотистая местность, на которой вряд ли рискнули бы заложить стены замка (а сделано было это в том же 1540 году). Известно также, что вместе с замком в середине XVI века основано Тернопольское озеро, которое должно было стать естественной защитой с западной стороны.

Неразгаданной загадкой до сих пор остается вопрос, почему озеро построили на западе, ведь опасность шла с востока? Если бы город начали строить на западном берегу, то стратегическое значение водоема было бы оправданным. А не потому ли озеро располагалось именно в том месте, что к западу от замка были те самые опасные трясины Сопильче или Топильче?

А вообще, наиболее вероятная версия, что название города произошло от фамилии его первого владельца – магната Яна Тарновского, уроженца польского города Тарнов. Вот так и возникла логическая цепочка: Тарнов – Тарновский – Тарнопиль. Именно так (Тарнопиль) до 9 августа 1944 года и назывался город, а потом, ссылаясь на легенду о «терновом поле» (в СССР не могло быть польского города!), его переименовали в Тернополь.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться