Хортица – это самый большой остров на реке Днепр. Более того, ни на одной другой европейской реке таких больших островов нет, а значит Хортица – самый большой речной остров в Европе.

Поделиться

Длина острова составляет 12 км, а ширина – до 2.5 км. Хортица является национальным заповедником с 2005 года, хотя и до этого остров являлся местом со специальным статусом на протяжении многих лет. Наверное, благодаря этому от уникальной природы острова до сих пор еще кое-что осталось, хотя «прекрасное» прикосновение человека можно заметить на Хортице сплошь и рядом. Тем не менее, очень сложно испортить такое удивительное место.

На острове сама природа создала уникальный микроклимат, поэтому растительный и животный мир острова значительно отличается от флоры и фауны обоих берегов Днепра. На Хортице живут 20 видов млекопитающих (кабаны, косули, зайцы, лисицы и другие звери), встречаются 960 видов растений, в том числе реликтовые и эндемики. Многие виды растений, животных и птиц, к сожалению, исчезли и продолжают исчезать, судя по заявлениям экологов. Конечно же, это уникальное место, и растрачивать такое достояние – очень недальновидно. Не зря Хортица постоянно входит в различные списки «must see», как например «Семь чудес Украины» и пр. Хочется верить, что такое признание поможет острову сохранить свои богатства.

Интересные факты о прошлом острова Хортица:

1. По некоторым данным первый человек появился на острове 35 тысяч лет назад. Около 6 тысяч лет назад местное население приручило коня. На Хортице в разные эпохи проживали представители разных культур, национальностей и, в том числе, кочевников… Но самый яркий след из древних оставила скифская цивилизация. Скифы населяли остров с VII до III столетия до н.э., и до сих пор скифские курганы (захоронения) являются одной из достопримечательностей Хортицы.

2. Известный путь из варяг в греки проходил чуть ниже острова Хортица по течению Днепра. Уже в те времена остров был важным стратегическим объектом для племен населявших окрестности и кочевников. Кто контролировал остров – контролировал переправу через Днепр в самом узком месте реки, которое составляет примерно 175 метров. Сейчас на этом месте находится плотина и работает гидроэлектростанция ДнепроГЭС.

3. В эпоху Киевской Руси многие князья побывали на территории острова, в том числе Аскольд и Дир, Олег и княгиня Ольга. По одной из версий на Хортице погиб в бою с печенегами киевский князь Святослав. Соответствующий памятник истории стоит недалеко от музея казачества на Хортице.

4. Достоверно известно, что остров Хортица посещали такие известные исторические личности, как Тарас Шевченко, Иван Бунин, Илья Репин, Максим Горький, композитор Николай Лысенко, причем на многих из них посещение острова оказало определенное влияние, что было отображено в их произведениях.

5. Чаще всего остров Хортица упоминается в контексте запорожского казачества. Вопреки распространенному мнению, Запорожская Сечь не располагалась на самой Хортице. Административные центры казацкого войска с 1552 по 1775 года менялись девять раз, и, Сечь, в том числе, располагалась на соседнем острове Малая Хортица (остров Байда), который был неприступной крепостью для врагов на протяжении долгого времени. Затем Сечь много раз «переезжала» по разным причинам и с разными целями. Хотя название «казаки» и переводится как «вольные люди», но политическая обстановка в регионе постоянно заставляла их держаться меж двух, а то и трех огней. В 1775 Екатерина II разрушила последнюю Запорожскую Сечь, которая находилась вблизи села Покровское (десятки километров от Хортицы). После этого часть запорожских казаков основала Задунайскую Сечь, которая просуществовала еще более пятидесяти лет, но это уже совсем другая история…

aloha-family.com

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ