Было желание, было вдохновение, но не хватило способностей. Именно так можно сказать о предприятии, которое находится на обслуживании в Запорожском управлении Офиса крупных плательщиков налогов ГФС и которое пыталось обворовать государство.

При проведении внеплановой документальной проверки одного из государственных предприятий по вопросам соблюдения налогового законодательства было установлено, что оно имело взаимоотношения с фиктивным предприятием ООО «Л», которое было создано с помощью уговоров и подкупа.
 
Об этом сообщает пресс-служба Запорожского управления ГФС.
 
Так, гражданка Украины С., переехав с временно оккупированной территории в Харьков и ради получения незаконного дохода от занятия фиктивным предпринимательством, создала и приобрела ряд фирм (юридических лиц) для прикрытия незаконной деятельности. Директором одной из таких структур стал гражданин М., который соблазнился на обещания в виде денежного вознаграждения и согласился на свой паспорт зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, которым в дальнейшем  пользовалась» гражданка С. При этом, так сказать, директор не собирался осуществлять  редпринимательскую деятельность, как учредитель и руководитель, поэтому передал свой паспорт и идентификационный номер «коллегам» гражданки С. Из его показаний стало известно, что это было сделано для того, чтобы мошенники изготовили устав фиктивного предприятия и подготовили документы для государственной регистрации.
 
И вот с таким «партнером» государственное предприятие вступило в финансовые взаимоотношения, в результате чего сформировало соответствующие расходы и налоговый кредит, пытаясь получить бюджетное возмещение.
 
Специалисты контролирующего органа, считая, что искусственные финансово-хозяйственные операции с фиктивными предприятиями не могут быть легализованы даже при формальном их подтверждении документами бухучета, не согласились с формированием расходов и налогового кредита. А благодаря установлению факта о перевозке (по документам) многотонного груза легковым автомобилем, специалисты управления окончательно удостоверились в фиктивности данной сделки.
 
Однако, жажда легких бюджетных денег была сильнее здравого смысла, и предприятие обратилось с иском в суд. Донецкий окружной административный суд разобрался в деле и отказал госпредприятию в удовлетворении искового заявления об отмене налоговых уведомлений-решений, которым уменьшена сумма бюджетного возмещения по НДС в размере более 800 000 гривен и применены штрафные санкции в размере более 200 000 гривен, а также доначислен налог на прибыль в сумме более 900 000 гривен.
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Кримінал Новини