Цветущее Запорожье в начале апреля – чудное действие. Набухшие белые и розовые бутоны магнолий, сакур (японская вишня) в городских парках, на аллеях Дубовой рощи, в городском детском ботаническом саду становятся предвестником тепла, а значит окончательно вступившей в права весны.

Сколько интересного находится всего в нескольких минутах, часах ходьбы от дома! Пришла весна в Запорожский городской детский ботанический сад. С середины марта пышным цветом раньше обычного цветут магнолии – капризные красавицы, а также необыкновенно яркие тюльпаны, десятки сортов нарциссов. Однако весеннюю красоту можно увидеть только на сайте ботсада, закрытого на карантин, но и в соцсетях.

Огромным блюдцем раскрылись белые и розовые магнолии, источая сладость. Можно увидеть цветущие рододендроны разных видов – розовые деревья, азалии, абрикосы, вишни. Их не пугают никакие климатические условия. Обилие красок поражает воображение!

Кстати, деревья будут радовать глаз долго. И после отмены карантина запорожцы смогут выбраться на экскурсию в ботанический сад с романтической фотосессией под открытым небом.

Главное – эмоции! Лимонарий в Запорожье – это путешествие в тропики. Еще в 2016 году открыл свои теплицы для посетителей частный лимонарий на Правом берегу.

Хозяева более 20 лет вкладывали свой труд и душу в цитрусовое дело. И теперь в весенний период (лимоны созрели зимой) готовы делиться красотой, здоровьем и самими лимонами с гостями. Организаторы уверяют – посещение питомника оказывает положительное влияние на организм – улучшается самочувствие и настроение. Лимонарий – настоящий тропический рай!

Всегда в теплице тепло и уютно, сочно и вкусно. Итак, после отмены карантина идем за солнцем, витаминами, фитанцидами (сейчас особенно актуально), хорошим настроением и яркими фотографиями.

Путешествуем по Хортице с любовью! Выбраться на заповедный остров с туром выходного дня можно в любой день, в зависимости от погоды. Запорожский экскурсовод Андрей Гудзь до карантина провел пешеходную экскурсию местами силы по северной части Хортицы.

Любители путешествий смогли сделать селфи у цветущих диких деревьев и первоцветов. Некоторые цветы не блещут особой красотой. Зато запах! Участники эко-маршрута посетили как языческие капища, хранящие силу и тайны многих цивилизаций прошлого, так и природные места силы, смогли услышать интересные легенды Хортицы и казацкие истории. Ведь «Вселенная говорит с нами на языке знаков» – говорил известный писатель Паоло Коэльо.

Отметим, что Андрей Гудзь – самый «народный» экскурсовод Запорожья, не берущий деньги за свои экскурсии, делает замечательные фотографии нашего славного острова – живописные пейзажи, диких животных и птиц, редких растений из Красной Книги. Интересно, что в прошлом году Андрей Гудзь участвовал в массовке – в образе казака – в украинском 12-серийном сериале «Абсолютно брехлива історія», который выйдет при поддержке Министерства культуры Украины.

Это приключенческая история о казаках – «Пираты Карибского моря» на украинский лад – с элементами фантастики и комедии. Съемки проходили на территории историко-культурного комплекса «Запорізька Січ». Запланировано, что фильм с участием Остапа Ступки, Андрея Исаенко, Милой Сивацкой и других популярных актеров покажут на телеканале ICTV в нынешнем году.

«Вестник первого тепла» – это цветущий кизиловый сад в селе Новое Токмакского района Запорожской области, заложенный в 2013 году. В еще прохладном марте очень красивы цветущие желтые кусты!

Если японцы гордятся своими вишневыми садами, то украинцы вскорости начнут ценить запорожский кизил. Недавно сторонники органического земледелия и ценители экологической натуральной продукции приняли участие в новом бесплатном эко-туре «Цветет органический кизил». Собственник сада – активист Сергей Ольшанский приглашает к себе в гости экотуристов со всей Украины, а также запорожских журналистов.

И лично показывал собственный – самый большой в Европе и Украине кизиловый сад во время невероятного захватывающего зрелища – зацветания обильным цветом почти 12 тысяч молодых деревьев (более 20 сортов)!

Органический кизил (дерен) – ягода здоровья с большим содержанием витамина C, а его цвет – самый ранний среди деревьев, в народе его называют «Вестником первого тепла».

– Мы приглашаем всех желающих разделить с нами эту приятное событие, приобщиться к прекрасному, присоединиться к культуре почитание и употребление органической продукции, – говорит Сергей Ольшанский. – Хотим, чтобы все любили кизил – самую полезную и красивую ягоду! И приглашаем на сбор урожаю, который начнется в конце июля. Давайте поддержим и сделаем этот популярное мероприятие новым украинским обычаем. Зеленый туризм в Запорожье – это крутой новый тренд и визитная карточка нашего края.

Пионер этого дела, первопроходец Сергей Ольшанский рассказал журналистам об идее возникновения семейного сада и о переработке ягод красного и черного цветов. А агроном Сергей Богомол – об особенностях выращивания и ухода за кизилом. Экспортировать пока не удается, однако удалось наладить онлайн-продажи джемов и фирменного компота.

Посетители сделали многочисленные серфи в цветущем саду и продегустировали полезный напиток – кизиловое вино. Помните, в известной поэме Ивана Котляревского «Энеида» послы казаки у царя Латина пили дереневку! Также гости в экоусадьбе могли угоститься под открытым небом казацким кулешом и зеленым чаем. Память останется у многих до следующей весны.

 

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото из открытых источников

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться