Ежегодно 27 января по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста – преследования и уничтожения еврейского народа фашистской Германией во время Второй мировой войны.

Поделиться

Ежегодно 27 января по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста – преследования и уничтожения еврейского народа фашистской Германией во время Второй мировой войны.

Не забывают о погибших от рук нацистов и в Запорожье. В минувшую пятницу в парке им. В.Я.Климова у мемориала «Скорбящая мать» состоялся митинг-реквием, на котором представители областной, городской власти, администрация, депутатский корпус и работники предприятия МОТОР СИЧ, общественность города собрались, чтобы почтить память массово истребленных в период Третьего Рейха.

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к памятнику расстрелянным на этом месте в годы Великой Отечественной войны 6600 военнопленных, стариков и детей.  Председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль в интервью представителям СМИ отметил, что мы обязаны помнить свою историю.

– В 1945 году в этот день советские войска освободили узников лагеря смерти Освенцим и с тех пор он установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. По предварительным подсчетам, там погибло более 1,4 млн людей, из которых 1,1 млн составляли евреи, – напомнил Константин Иванович. – А в Запорожье в годы оккупации было расстреляно свыше 35 тысяч человек. Сегодня самое главное – не допустить, чтобы такое повторилось!

Президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев поддержал его, заметив, что руководство предприятия и весь коллектив запорожских моторостроителей скорбит о погибших.

– Огромные жертвы – около 6 миллионов человек (это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала), которые понес еврейский народ, невосполнимы. И мы не должны дать ни единого шанса повторить данную трагедию. Наше предприятие шефствует над мемориалом в память о расстрелянных здесь запорожцах. Не только в этот скорбный день, но и во время торжеств по случаю государственных праздников Украины мы приходим сюда, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения павшим, потому что память об этом для нас священна.

 Лариса ДУДЕК, фото Бориса Дворного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий