На днях театр им. В. Г. Магара порадовал зрителей премьерой спектакля «Заказываю любовь» по пьесе современного украинского драматурга Татьяны Иващенко. Несмотря на то, что 88-й театральный сезон стартовал совсем недавно, эта постановка – уже вторая новая работа магаровцев.

Поделиться

Безусловно, премьера стала событием, которое запомнится надолго. Хотя бы потому, что на ней побывала автор. Причем приехала драматург не одна, а вместе с друзьями – известными людьми в мире искусства. Гости побывали на Хортице, пообщались с актерами и руководством театра, провели пресс-конференцию для СМИ.

Стоит отметить, что спектакль, созданный режиссером-постановщиком Татьяной Лещевой, является девятым воплощением произведения Татьяны Иващенко на театральных подмостках Украины. По словам автора, все версии пользуются колоссальной популярностью у зрителей. Посмотрев спектакль, ты отчетливо понимаешь, почему так происходит. Тема любви, ее жажды и поиска, актуальна во все времена.

На сцене мы видим трех героев, каждый из которых по своему одинок. Извечную проблему, что важнее, деньги или любовь, они решают так, как считают правильным, исходя из своего понимания жизни. Невероятный круговорот событий начинается тогда, когда пятидесятилетняя женщина Вера Николаевна, которую бросил состоятельный муж, решается заказать «мальчика по вызову»…

– Начиная работу над этим материалом, я хотела найти ответ на вопрос…До какой степени отчаяния в своей драме может дойти женщина, чтобы купить мужчину? Что с ней должно случиться, чтобы она пошла на этот шаг? Да, в физическом смысле женщина рождается женщиной. Но, далеко не каждая из нас имеет возможность ощущать себя ей в реальной жизни. Очень важно прийти к тому, чтобы это перерождение произошло на духовном уровне. Об этом наш спектакль, – поделилась с журналистами Татьяна Лещева.

– Моя пьеса – гимн любви и женщине – носительнице этого светлого чувства, – продолжила мысль тезки Татьяна Иващенко. – История, которую я рассказала – придуманная от начала и до конца. Образ Веры – собирательный. Но вместе с тем, абсолютно реальный, взятый из жизни. То, что случилось с ней, могло произойти с каждым.

Едва ли стоит говорить, что публика, пришедшая на спектакль, приняла его на ура. В зрительном зале был аншлаг! К слову, и автор осталась очень довольна тем, как магаровцы интерпретировали ее пьесу.

Разумеется, такой успех стал возможен, благодаря слаженной работе творческого коллектива театра. Все, кто принял участие в его создании, внесли свою неоценимую лепту.

Игра народной артистки Украины Оксаны Туриянской и актера Александра Прокипа, исполнивших главные роли, была непревзойденной. Впрочем, как рассказала Татьяна Лещева, в этой постановке задействован и другой тандем – Галины Шелевой и Константина Шадрина. Очень хотелось бы увидеть спектакль и с их участием.

Также необходимо отметить прекрасную режиссерскую работу Татьяны Лещевой, балетмейстера Тамары Бобровой, музыкальное оформление заслуженной артистки Украины Светланы Ващенко, художника-постановщика Надежды Дворянкиной и других. Отдельно стоит поблагодарить руководство театра в лице его директора – заслуженного работника культуры Украины Владимира Панькина.

Очевидно, что спектаклю суждена долгая жизнь. Он получился очень качественным, а значит, наверняка, найдет своего зрителя.

Олег ВАЛИК, фото автора

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться